中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于湖南省人民代表大会第2192号《关于加强电梯安全工作的建议》的答复

湖南省质量技术监督局  时间:2018-07-20

甘跃华代表:
    您提出的《关于加强电梯安全工作的建议》收悉,现答复如下:
    一、电梯基本情况
    我国是电梯生产和使用大国,电梯保有量、年产量均为世界第一。目前我国在用电梯数量562万余台,2017年我国电梯生产量、新增量分别为78万台、68万台,在全世界占比分别约为75%和65%。湖南省2017年统计,在用特种设备共有314972台套,其中在用电梯171164台(含停用9237台,2017年新增24868台),使用年限15年以上的老旧电梯30000台。从2015年电梯安全监管大会战以来,已完成整改排查发现的952台“三无”电梯、436台单抱闸制动器及制动装置存在严重隐患的电梯。但是目前“三无”电梯依然存在,老旧电梯大幅增加,电梯安全管理压力越来越大,安全形势越来越严峻。
    二、建议办理措施
    (一)关于电梯地方立法问题。2018年2月1日下发的《国务院办公厅关于加强电梯安全质量工作的意见》(国办发〔2018〕8号)对电梯质量安全工作进行了全面系统的部署,将进一步推进电梯监管改革创新,在从严监管基础上,充分运用市场化机制和信息手段,更多发挥企业、社会、市场、作用,重点落实安全主体责任、畅通资金渠道、提升质量水平、推进改革创新、推动“多元共治”。构建权责明晰、安全有序的电梯安全社会治理体系。由省质监局牵头起草的湖南省人民政府令(第284号)《湖南省电梯安全监督管理办法》自2018年3月1日起施行。办法对电梯使用单位进行了确定、明确了电梯使用单位承担电梯使用管理安全主体责任及应当履行的义务。鼓励公众聚集场所及居民住宅使用的电梯配备具有运行参数采集、故障预警报警、安全知识宣传和应急救援功能的物联网监控系统。国家质检总局对电梯应急处置服务平台建设非常重视,下发了《关于加强电梯应急救援处置服务平台建设的通知》,在当地政府的统一领导下,多措并举推进电梯应急救援处置平台建设,目前已经有长沙、益阳、张家界、岳阳等市州建立了电梯应急救援处置平台,全省其他市州也在加速推进电梯应急救援处置平台的建设。近年来,省住建厅推动《湖南省物业管理条例》的制订,明确物业服务企业对住宅小区电梯使用安全的义务和责任,将电梯故障列入应急维修,打通维修资金与电梯等设施设备“保险+服务”新模式之间的障碍。现在《条例》已进入省人大常委会二审阶段。
    (二)维修专项资金筹措问题。《国务院办公厅关于加强电梯安全质量工作的意见》要求各级人民政府制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,建立安全评估机制,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。2015年10月,住房和城乡建设部办公厅、财政部办公厅联合印发了《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号),要求加大维修资金的投入,提高维修资金使用效率,发挥维修资金在保障住宅共用部位、共用设施设备维修、更新和改造中的积极作用。《湖南省电梯安全监督管理办法》第二十二条也明确了居民住宅电梯重大修理、改造、更新所需资金由住宅专项维修资金和电梯产权所有者承担。目前,仅靠以上两个方面筹措资金难以保障住宅电梯加装改造更新改造的实施,因此,我局配合住建等相关部门上报省政府,建立资金的筹措机制,规范电梯加装改造更新重大修理的资金筹措,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下的资金筹措,确保电梯安全稳定运行。
    (三)监管创新问题。
    1. 推进改革创新,落实安全责任。在特种设备动态监管信息网络的基础上,全省推广长沙市雨花区电梯安全监管经验,具体做法是:建立“四级两类”的电梯安全管理模式,做到县市区政府、街道(社区)、物业(维护保养单位)、楼栋电梯安全监督员四级联动。以全面落实企业主体责任为核心,政府依法监管为保障、把责任落实到电梯安全管理的每一个层级。政府监管力量(政府执法人员和街道、社区工作人员)和社会力量(物业电梯安全管理人员、社区居民)两类人员共同参与电梯安全监管,实现电梯安全监管社会共治。创新管理模式,推进按需维保,试点电梯使用单位自主选择经核准的电梯检验机构在授权的范围内开展电梯定期检验。
    2. 服务电梯应急处置平台建设,消除安全盲区。积极推进全省电梯应急救援处置服务平台建设试点,下发了《关于加强电梯应急救援处置服务系统建设的通知》,全力推动市州建立政府主导的电梯应急处置服务平台,多措并举推进电梯应急救援处置平台建设,目前已经有长沙、益阳、张家界、岳阳等市州建立了电梯应急救援处置平台,2018年将作为我们的重中之重的工作全力推进,力促14个市州全面启动平台建设,实现全省电梯物联网全面覆盖。并以此为基础,建设信息公示平台和科学监管平台,统计分析监管平台大数据,推进电梯安装、改造、修理、维护保养改革。利用平台大数据,实时公布电梯相关信息,形成市场优胜劣汰机制,试点电梯按时维保改为按需维保,对维保单位和电梯实施分级分类监管,重点监管老旧电梯、投诉较多的电梯,提升电梯安全监管效率。组织开展老旧电梯安全评估,推动落实80%以上老旧电梯的更新、改造和修理,有效改善电梯本质安全。同时,将提请政府把老旧电梯更新、改造纳入民生工程、财政补贴,为老旧电梯的更新、改造提供资金保障。
    3. 全力推进主体责任落实。进一步加大特种设备安全监管改革的力度,创新监管模式,转变思想观念,强化事中事后的监管,强化行业和单位的监管,实现从管设备到管使用管理单位的转变。下步主要做法是:一是落实电梯生产企业责任,督促其对电梯制造、安装质量负责,做好在用电梯跟踪监测和技术服务。二是落实房屋建设有关单位责任,督促其对电梯依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。三是落实电梯所有权人或其委托管理人责任,督促其对电梯使用与管理负责,加强电梯安全管理,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全。四是落实电梯维保单位责任,督促其对电梯的安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援。五是落实特种设备安全监管责任,督促各级特种设备安全监督管理部门严格按照法律规定的职责、权限依法督促特种设备的生产、经营、使用、维修、检验检测等单位认真落实法律规定的各项要求和义务。有法必依、执法必严,按照依法行政的要求,严格遵守法律规定的权限和程序性要求,积极开拓,创新举措,认真履职尽责。
    (四)推动完善电梯质量安全工作机制。及时向党委、政府汇报,推动各级人民政府加强组织领导,建立电梯质量安全工作协调机制,将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全生产考核体系,加强人员、装备和经费保障,对“三无电梯”和存在重大事故隐患的电梯开展重点挂牌督办和综合整治,建立电梯应急救援公共服务平台,制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,不断完善电梯质量安全工作机制。
    (五)完善落实电梯安全责任保险。为了提升打通安全监管的有效性,建立特种设备安全防险防损、社会救助机制。《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发〔2017〕19号)、我局代拟的《湖南省人民政府办公厅关于开展特种设备安全责任保险的试点意见》(湘政办发〔2017〕27号)明确要求依法强制开展特种设备(含电梯)安全责任保险,已经在郴州开展电梯安全责任保险试点,效果较好。今年全省将进一步创新保险机制,探索“保险+服务”的新模式,全面推行电梯安全责任强制保险,构建电梯生产单位、使用单位、维护保养单位及电梯检验机构全员参与的保险体系,实现保险防范更有效、范围全覆盖、保费更优惠、理赔更便捷、履约更诚信、运作更规范的电梯安全责任保险市场秩序,确保电梯质量安全,保障人民群众乘用安全和出行便利。
    感谢您对质监工作的关心和支持。


    联系单位:省质监局特种设备处
    联 系 人:黄拥军
    联系电话:0731-89967066



                                                                    湖南省质量技术监督局
                                                                       2018年5月11日