中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局对省第十三届人大一次会议第2006号建议的答复

湖南省质量技术监督局  时间:2018-07-20

谢良琼代表:
    您提出的“关于支持在衡阳建设国家输变电电器产品质量监督检验中心建设的建议”收悉,现答复如下:
    衡阳市是我省输变电产业主要集聚区,在衡阳建立国家输变电电器产品质量监督检验中心(以下简称“国家质检中心”),有利于提升我省输变电行业的竞争力和技术研发水平。对于国家质检中心的申报和建设,我局历来高度重视,积极支持。2007年衡阳市人民政府和衡阳市质监局提出该中心的建设申请后,我局积极协调原国家质检总局和有关部门,历经5年的努力,于2012年获原国家质检总局批准筹建。此后,我局多次到衡阳调研指导,在质监系统的技改技装、科研项目立项以及申报省级部门项目专项资金等方面均给予了倾斜支持和优先推荐。
    就您提出的三个方面的建议,经综合省财政厅、省编办的会办意见,答复如下:
    一、关于与国网湖南省电力有限公司合作共建的问题。国家质检中心建设的主体是衡阳市质监局和衡阳市质检所,对在建设过程中涉及的合作共建等问题,我局将积极予以协调和指导。
    二、关于项目建设资金问题。按照财政事权与支出责任划分相适应的原则,该项目属于市级项目,资金缺口应由本级政府承担。由于省财政没有给我局安排国家质检中心建设专项资金,加之我局检验检测能力提升经费非常有限,无法给予该中心更多的建设经费支持。建议项目建设单位根据《关于省预算内基建投资有关问题的会议纪要》(湘府办阅〔2015〕30号)的规定,积极争取发改部门的建设项目补助。我局将积极协调相关部门做好相关工作。
    三、关于机构设置、人员编制、激励机制等问题。鉴于市县机构改革即将启动,宜在本轮市县党政机构改革中统筹考虑。省编办将按照中央和我省推进机构改革有关精神,稳步有序推进市场监管领域改革。
    感谢您对质监工作的关心和支持。
    联系单位:省质监局科技处
    联系人:蔡学勇
    联系电话:15874939845 


                                                                   湖南省质量技术监督局 
                                                                       2018年5月3日