中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于对湖南省第十三届人大一次会议第1513号意见的答复

湖南省质量技术监督局  时间:2018-07-20

龚道国代表:
    您提出的《关于增强湖南品牌战略措施的建议》收悉。现答复如下:
    近年来,为更好地发挥品牌引领作用,加快培育、提升、壮大我省自主品牌,推动供给侧结构性改革和质量品牌升级,我局会同有关部门开展了以下工作:
    一是出台品牌建设文件,在制度上确立品牌建设工作基础。2016年12月,湖南省人民政府办公厅下发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》(湘政办发〔2016〕93号)文件,提出要以培育湖南自主品牌为目标,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,突出品牌带动和引领作用,积极探索有效路径和方法,构建完善的品牌管理制度体系。以发挥品牌引领作用为切入点,以企业为主体、市场为导向,通过综合运用经济、法律、行政、市场等手段,加快形成一批拥有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的知名品牌。加大品牌创建、宣传和推广力度,以品牌建设助推湖南经济发展转型升级。2017年6月,省人民政府下发《关于加快质量发展建设质量强省的实施意见》(湘政发〔2017〕22号)文件,进一步提出要实施品牌发展战略,以省长质量奖、地理标志、名牌产品、驰名商标、老字号、鲁班奖、芙蓉奖企业为主体,以知名品牌创建示范区为载体,加快培育形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品、品牌工程和品牌企业,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。
    二是修订《湖南省省长质量奖管理办法》,开展了五届省长质量奖评选。过去我省是按照《卓越绩效评价准则》进行省长质量奖评审,2016年重新修订了《省长质量奖管理办法》,全面对标中国质量奖的评审模式,完全按照《中国质量奖评审准则》进行,使标准更加高,要求更加严。2016年3月-2017年4月,开展第五届省长质量评选,从40余个企业中筛选13家企业进入现场评审,由省长奖评审委员会27个成员单位委员投票最终确定8家,经公示和省政府常务会议讨论批准后,确定获奖名单。2017年6月,省政府召开表彰大会,省长亲自颁奖,使全省省长质量奖获奖企业达28个。
    三是完善湖南名牌评价制度,加大湖南名牌评定力度。重新调整湖南名牌审定委员会,将湖南省质量工作和名牌产品审定联席会议、湖南省标准化协调委员会合并更名为湖南省质量强省领导小组,在省质监局设办公室,具体负责湖南名牌评定工作,提高了品牌建设机构的规格,加强了政府引导。通过进一步修改完善《湖南省名牌产品实施细则》,规范“湖南名牌”认定程序,扩大“湖南名牌”评价目录覆盖范围,实施三年滚动计划,成立专业技术委员会等一系列措施的实施,发挥湖南名牌在鼓励创新、精准扶贫、质量强省、质量提升中的作用,鼓励、支持贫困地区、经济欠发达地区和涉农产品企业申报湖南名牌。2017年评定湖南名牌301个,使有效湖南名牌保有量达800个,创历史新高。
    下一步,我们将认真贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,以推进技术创新为基础,加快形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品、品牌工程和品牌企业。引导企业注重品牌质量,树立以质量和诚信为核心的品牌观念,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。鼓励企业开展品牌价值评价,不断挖掘品牌文化内涵,提升品牌附加值和软实力。深入开展知名品牌示范创建,打造特色鲜明、竞争力强、影响广泛的区域品牌、企业(产品)品牌、服务品牌、文化品牌、技术和知识品牌,创建全国知名品牌示范区。鼓励品牌策划等服务机构参与企业品牌培育活动,为企业提供品牌咨询、诊断、创建和运营等服务,构建具有前瞻性、顺应时代发展特点的品牌培育模式,加快培育一批"湘"字品牌与企业。
    感谢您对质监工作的关心和支持。
    联系单位:省质监局质量管理处
    联 系 人:刘玮珍
    联系电话:0731-89967041 


                                                                                湖南省质量技术监督局 
                                                                                   2018年4月17日

 

 

建议提案办理沟通联系表

建议编号

1513

提案编号

 

建议提案标题

关于增强湖南品牌战略实施的建议

办理结果类型

A

B

C

D

沟通联系的代表

或委员姓名

龚道国

沟通联系时间

2018328

沟通联系方式

电话联系

见面座谈

走访调研

其他形式

沟通联系

详细情况

针对代表提出的关于品牌战略、建设、机制、体系等问题,2018328日与代表进行了电话沟通,并对提出的建议做了详细回复,同时感谢代表对质监局的关心,代表对答复表示认同。

             

承办处室:质量管理处                                                   承办人:刘玮珍

注:1、建议提案的主办单位或分办单位填写此表,会办单位不需填写。

    2、建议提案的办理结果分为ABCD四类:所提问题已经解决或基本解决的标“A”,所提问题正在解决或列入计划逐步解决的标“B”,所提问题因条件限制或其他原因目前不能解决的标“C”,所提问题无法解决留工作参考的标“D”