中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局对省第十三届人民代表大会第一次会议第2072号建议的会办意见

湖南省质量技术监督局  时间:2018-07-20

湖南省住房和城乡建设厅:
    吕舒等1位代表提出的《关于加快我省老旧建筑加装电梯工作的建议》收悉,现将我局意见函告如下,请一并答复代表:
    一、中央和地方各级地方政府都高度重视并正在积极推进这项工作,对于既有住宅加装电梯:
    (一)李克强总理在刚刚召开的全国人大十三届一次会议所作的政府工作报告中指出:“提高城镇化质量••••••有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”。
    (二)2018年2月1日下发的《国务院办公厅关于加强电梯安全质量工作的意见》(国办发[2018]8号)也要求:加强既有住宅加装电梯相关技术标准的制修订,促进既有住宅加装电梯工作,制定老旧住宅电梯更新、改造、大修有关政策,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新、改造、大修工作。
    (三)《湖南省电梯安全监督管理办法》(2018年3月1日实施)规定“现有未配置电梯的住宅小区等公共场所符合电梯配置要求的,可以依照有关规定重新配置电梯”的规定,对既有住宅加装电梯在安全通道、停电自动应急平层、急救、消防、通信、应急救援等方面都有明确的要求。
    (四)长沙市出台的《长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定》,明确符合加装电梯条件的既有住宅加装电梯,将按照简化、便民的原则,采取“一窗受理,并联审批”的方式,在区住建部门设立专门窗口一窗受理,区住建、规划、质监、消防等部门也将运用并联审批、信息共享的方法优化流程,方便群众。
    二、《国务院办公厅关于加强电梯安全质量工作的意见》和《湖南省电梯安全监督管理办法》对居民住宅电梯重大修理、改造、更新的所需资金已经明确了使用和筹集方式。鉴于电梯质量安全工作的公益属性,因此,我局赞成代表意见,由贵厅牵头制定老旧住宅电梯加装更新改造大修相关文件或法规,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯加装更新改造大修工作。
    三、质监部门将积极配合住建等部门做好既有住宅加装电梯的工作,在土建验收合格的基础上,开辟告知、检验绿色通道,及时办理电梯安装告知、监督检验和使用登记手续,为加装电梯提供安全高效的服务。省质监局直属省特检院(分院)、市州县(市区)质监部门均对电梯检验、使用登记等办理流程程序进行了公布,同时,根据《电梯监督检验和定期检验规则》的要求和已经加装的电梯检验过程中遇到的问题,省质监局专题案例研究,制定了对加装电梯过程中相关问题的处理办法, 将在今后的实际工作中应用。省特检院针对加装电梯及公益项目电梯检验收费制定了优惠措施,全省各级特种设备安全监督管理部门在办理电梯的安装改造更新告知和使用登记时全部免费。
    四、电梯投入使用后,应督促使用单位强化电梯安全管理,按时申请电梯定期检验,聘请有相关资质的电梯维护保养单位开展电梯日常维护保养工作,确保电梯的安全经济运行。

    联系单位:省质监局特设处
    联 系 人:黄拥军
    联系电话:0731-89967066



                                                             湖南省质量技术监督局 
                                                                2018年4月12日