中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于答复省十二届人大七次会议第1747号建议的函 湘质监函〔2017〕104号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-28

舒德春代表:
    您的《关于确保电梯安全的几点建议》(第1747号建议)收悉。感谢您对电梯安全的关心!结合我省电梯安全实际情况,现就您提出的几点建议函复如下:
    一、关于“免除或降低电梯定期检验收费标准”
    电梯周期检验是对电梯使用一定时间后的安全性能及技术参数进行的验证,以验证是否符合继续安全使用的条件。目前我省在用电梯近16万台,每年新增2万台左右。我省特检院自成立以来属于公益事业性单位,我省电梯检验收费标准2014年以前是执行《湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅关于重新发布湖南省质量技术监督系统行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费〔2014〕1039号)文件,2016年5月开始执行《湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅关于降低2016年度第三批涉企行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费〔2016〕405号)文件,收费在原标准基础上降低了30%,2016年10月开始执行《湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅湘发改价费(2016)716号文件,收费标准再次降低10%。不论是否免收或降低收费标准,我局一定坚持为保证电梯安全运行严把每一台电梯检验质量关。
    二、关于“加强对电梯使用单位的日常监管”
    落实电梯使用管理主体安全责任对保障电梯安全非常重要,目前我省电梯安全使用管理者有所有权者(单位、个人)自管、委托物业代管、授权厂家或维保单位代管等多种形式。当前我们正在推行电梯使用环节安全监管改革,省政府正在审定出台《湖南省电梯安全监督管理办法》,全省上下将构建“政府统一领导、部门依法监管、街道乡镇属地管理、企业全面负责、社会监督支持”的电梯安全工作格局,充分调动街道、社区、业主监督电梯安全的积极性,全面加强对电梯使用单位的日常监管。
    三、关于“大力推行电梯安全责任保险”
    目前我局已向省政府提交了“关于在全省开展特种设备安全责任保险实施意见”的建议,省政府办公厅已原则同意,可望在近期发文在全省范围内开展特种设备安全责任保险试点。
    2017年,全省质监部门将持续开展电梯安全监管攻坚战,一是抓使用单位落实安全主体责任;二是抓网络监控和应急救援体系建设;三是抓立法建设和严格监管;四是抓提高电梯监督检验及时性和检验质量。
    特此函复。
 
 
 
 
 
 
 
                        湖南省质量技术监督局
                         2017年4月24日