中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于省十二届人大七次会议第1378号建议的答复 湘质监函〔2017〕92号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-28

周志凯代表:
    您和吴建平等7位代表在省十二届人大七次会议上提出的《关于重点支持湖南省检验检测特色产业园检验检测认证产业及检测装备制造业发展的建议》(第1378号)收悉。建议非常符合我省检验检测认证产业和检测装备产业的发展需要,建议提及的集聚发展等问题也是我局一直非常重视并在持续努力推动的工作。对您的建议我局高度重视,欧阳彪局长、杨亲鹏副局长批示“专题研究、深入调研、认真处理”,并亲自带队到国家质检总局和省政府进行汇报,多方争取支持,推动工作落实落地。现就建议有关问题答复如下:
    一、前期已经开展的工作
    我局一直在不遗余力的推进我省检验检测认证和检测装备产业集聚发展,并采取了诸多措施,取得了初步成效。
    1、推动产业集聚,助推建立专业园区。2015年12月,我局局长欧阳彪同志上任不久,即向省委省政府上报了“关于加快建设检测装备产业园的建议”,提出了将园区建设纳入我省“十三五”规划重大项目、尽快出台扶持政策和定址长沙三条具体建议,得到了时任省长杜家毫同志等5位省领导的批示和肯定。2016年5月中部地区第一家检验检测专业园区在岳麓科技园挂牌成立,目前园区发展较好,企业正在逐步集聚。
    2、采取诸多措施,扶持园区做大做强。一是为入园企业提供高效便捷的服务。我局已将服务检验检测认证产业发展、支持园区做大做强列入2017年度省局重点工作,省市质监部门已主动对接园区,对入园企业开通绿色通道,提供认证认可、标准指导、培训咨询等诸多服务,为企业投资兴业提供便利。二是支持园区创建国家级示范平台。我局多次与国家质检总局请示汇报,争取支持,助推产业园创建国家检验检测认证公共服务平台示范区。为推动平台示范区早日获批,长沙市质监局在提请长沙市政府成立国家“公共检验检测服务平台示范区”创建工作领导小组的基础上,还明确了一名正处级干部专职负责对接,目前平台示范区创建工作已经启动。三是指导园区优化产业规划。由我局周笑春副局长带队,认证处、科技处会同岳麓区政府和园区管委会组成联合调研组,考察广东、浙江、重庆等省市,在借鉴外省建设经验和配套政策的基础上,进一步优化园区产业发展规划,推进产业园“一园二业多点”建设,力促我局星沙、跳马、坪塘基地纳入园区整体布局。
    3、积极请示汇报,争取多方支持。2016年12月,我局欧阳彪局长就长株潭城市群创建“中国制造”质量技术基础试点示范区的问题,专题向国家质检总局局长支树平同志和省委省政府主要领导进行汇报,得到了杜家毫书记、许达哲省长的高度肯定和重视。向力力副省长亲自召集发改、经信、财政、质监等16个厅局就创建工作征求意见,并于2017年3月带队到国家质检总局就示范区创建工作召开部省联席专题会议,会议原则同意在长株潭城市群创建“中国制造”质量技术基础试点示范区,国家质检总局将尽快研究批复,并从政策、项目、技术、装备、人才等方面给予重点支持。示范区创建的5个主体项目均与检验检测产业和检测装备产业集聚发展密切相关,其中依托检验检测特色产业园建设国家检验检测高技术服务业集聚区、创设全国检验检测装备产业博览会并落户湖南等项目,将对检验检测产业集聚发展产生积极影响。
    二、下一步拟采取的支持措施
    由于湖南检验检测特色产业园成立时间不长,目前还存在经济体量小、知名企业少、产业集聚度不高、资源共享程度低等问题。为此,我局将继续加强沟通协调,争取有关各方给予更多支持:
    一是积极牵线搭桥、开拓客户资源,争取一批优势企业、优势项目落户产业园区,并争取国家总局在招商引资、产业发展等方面给予大力支持。同时,督促局机关各处室全力以赴为项目入园提供优质服务。
    二是全力支持申报国家检验检测认证公共服务平台示范区。我局指导湖南检验检测特色产业园做了一些前期工作,下一步将继续加大帮扶指导力度,争取尽早批复挂牌。
    三是积极创造条件支持申报国家检验检测高技术服务业集聚区。根据国家质检总局、发改委《关于国家检验检测高技术服务业集聚区建设的指导意见》,申报集聚区的基本要求是检验检测服务业年营业收入过百亿元、园区占地1平方公里以上,并由省政府提出申请,国家发改委和国家质检总局联合审批。鉴于目前湖南检验检测特色产业园的营业收入与申报要求尚有较大差距,我们建议产业园拟采取“边发展边建设”的模式,协助产业园先行编制“一园二业多点”的产业发展规划,指导园区启动可行性报告预研,做好申报前期准备工作,一旦产业规模接近国家要求,立即启动申报。
    四是指导在建的国家农副产品质量监督检验中心(酒类)分中心加快建设,协调国家输变电器产品质量监督检验中心在长沙设基地二,并支持长沙建设机器人等领域的国家级检测中心。
    五是进一步简化行政许可程序,规范资质认定管理,搭建公共服务平台,为入园企业提供全方位、全链条、一站式的标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础服务。
    六是指导园区开展标准化试点,争取3至5年完成省级、国家级服务业标准化试点工作。
    七是支持政府购买服务向园区内高品质企业倾斜,促进入园企业强能力、创品牌,带动园区乃至全省检验检测认证机构健康快速发展。
    建设和发展湖南省检验检测特色产业园需要各方的大力支持。因质监部门受职能职责所限,对推进产业发展可以支持的主要是资质认定、检验检测、计量检定、标准咨询等基础性技术服务。而推进检验检测产业集聚发展,更多的还需要政府层面出台扶持政策,需要发改、经信、财政等部门给予产业扶持,在这些方面质监部门也将积极呼吁。建议各位代表按照“政府举旗、部门支持、园区承办”的模式,积极推动地方政府出台支持政策,督促相关部门依据职责职能给予帮助扶持,敦促产业园区抓好招商引资、检验检测标准厂房建设等具体工作。
    感谢您对质监工作的关注,请一如既往地支持、监督我们的工作。
 
 
 
 
 
 
                              湖南省质量技术监督局
                               2017年4月17日