中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于回复省十二届人大七次会议第1480号建议案的函 湘质监函〔2017〕82号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-28

林红霞、侯桥训代表:
    你们好!你们在省十二届人大七次会议上提交的《关于解决质部门管理权限改变相关遗留问题的建议》(第1480号)收悉。我局党组高度重视,专题进行了研究,并责成有关处室及时与你们联系沟通。我局现将建议案办理的有关情况介绍如下: 
    一、关于质监管理体制调整所涉养老保险的情况
    针对你们提出的质监管理体制调整所涉养老保险的问题,我局及时向省财政厅作了专题汇报,积极争取政策支持。2017年3月31日,省财政厅、省工商局、省质监局三部门联合印发《关于明确市县工商质监体制调整后有关待遇政策落实的经费结算问题的通知》(湘财行〔2017〕2号)文件,就包括养老保险在内的有关待遇问题明确了具体解决意见,市、县两级财政部门将按文件的规定执行。
    二、关于加强基层帮扶和加大项目扶助力度的情况
    (一)技术装备经费。根据财政体制分级管理要求,市县质监部门的经费由地方财政予以保障,省质监局对市县基层质监部门的执法和技术装备经费支持由省财政厅在年度质监能力提升专项预算中将给予补助并实行转移支付。
    (二)日常和执法经费。在体制下划时,省财政已按2015年预算将市县的日常公用经费全额下划至各市县质监部门。体制下划后,市县质监部门的行政执法归地方管理,市县质监部门行政执法经费应由地方财政安排,其取得罚没收入全额上缴地方同级财政。我局安排其他对市县补助经费时,一定会向困难和经济落后地区的基层单位倾斜。 
    (三)人员培训。2017年,省质监局将实施人员培训“四千工程”,年内将培训综合管理人员、行政执法人员、检验检测人员、企业技术人员各1000名。
    (四)标准化能力提升。标准化工作一般每年都举办主题培训班,培训重点为市、县两级从事标准化工作的人员,培训内容为标准化基本知识及农业、工业、服务业标准化等业务知识。另外,按照国标准委加快培育标准化服务业机构的要求,拟从今年起将对标准化服务机构加强管理、组织培训,提高标准化服务机构的业务水平和能力,更好地为我省标准化工作开展服务。
    (五)项目扶助。近几年,省质监局在安排标准化战略项目时,都会结合精准扶贫工作,向山区及经济落后地区予以倾斜。如第九批省级农业标准化示范区申报要求每个市州二个项目,在怀化市就安排了“会同魔芋农业标准化示范区”等四个项目;在旅游服务业标准化方面,安排了湘西猛洞河旅游、怀化博世康医药物流等项目。这些试点示范项目都给予了经费补助。
    三、关于加强对山区和落后地区的品牌扶助和培养的情况
    (一)质量和品牌建设。2017年,省质监局要达到的质量提升目标:全面实施质量强省战略,质量考核覆盖省市县三级,新增1个全国质量强市示范城市,建立以中国质量奖、省长质量奖和国家地理标志保护产品、湖南名牌产品为核心的“湖南品牌”群体。
    (二)标准化基地建设。农业标准化试点示范采取“公司+基地+农户+合作社”的模式,由项目承担单位负责具体实施,各市州县(区)级质监部门负责具体业务指导,省质监局负责督促抽查并对项目进行目标考核。今后,省局将加大对口帮扶的力度,有针对性地派专家进行实地指导。
    (三)针对性服务和帮扶。2017年,省质监局将实施质量惠民计划,切实办好9件实事:服务基层医疗,对3000家乡镇医疗卫生机构使用的4.6万台医用计量器具实施免费轮检;服务放心消费,对社会加油站的油品质量实施监督检验;服务节能减排,对全省188台10吨以上在用燃煤锅炉免费开展能效普查;服务贫困居民,对重点区域的保障性住房室内空气质量免费检验;服务校园安全,对全省公办中小学校、公产幼儿园和公立福利院使用的特种设备免费检测;服务学生健康,对省内高校的床上用品及中小学的校服实施免费纤检;服务创新创业,向5000家中小企业发放免费技术检测服务券;服务农村发展,发放农业标准化种养、品牌创建、质量安全知识读本10万册;服务脱贫攻坚,完成各项考核指标。
    感谢你们对质量工作的关心、关注,也请对我们的工作继续批评和指导。



                                                                                                                      湖南省质量技术监督局 
                                                                                                                           2017年4月10日