中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于省十二届人大七次会议第1623号建议的会办意见函 湘质监函〔2017〕77号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-28

省经信委:
    谭光辉代表提出的《关于加大对民营实体经济扶持的建议》(第1623号建议)收悉。现将我局会办意见函告如下:
    一、关于助推企业提升管理、工艺艺术、质量品质水平的问题
   (一)从企业层面抓深化。实施“质量服务进万企”活动,在大中型企业中广泛开展卓越绩效模式导入,推动100家企业导入卓越绩效管理标准。在全省县市选择10个中小企业产业集群,开展质量诊断、分析,开展企业培训,促进企业提档升级。
   (二)树立质量品牌标杆。按照政府培育、企业创建的思路,完善政策引导,强化培育评价工作,树立质量创新的标杆。通过大讲堂、培训班、观摩学习、现场交流等方式,宣传推广质量创新的好经验、好做法,强化典型和标杆的示范引领作用。 
   (三)优化品牌发展环境。深入贯彻《湖南省人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案》,强化重点区域、重点行业、重点企业、重点产品的质量数据分析与评价,发现问题与不足,提出推动区域、行业、企业和产品质量品牌提升的实施路径。坚持政府引导和市场运作并重,大力开展品牌培育,制定重点培育企业清单,选择民营企业开展品牌创建活动。 
   (四)推进品牌示范区建设。围绕“湖南制造2025”,引导我省有条件的产业聚集区、工业园区、农业区、服务业集聚区、旅游区争创国家“知名品牌创建示范区”,加快形成一批在全国有知名度的区域品牌。
    二、关于实施质量提升工程,推进民营经济发展的问题
   (一)科学选定提升对象。按照国家质检总局要求,结合湖南实际,确定烟花爆竹、电线电缆、防水卷材、纸尿裤、家具、细木工板等8类重点消费品,正在牵头制定质量提升行动总体方案。市州质监局将结合当地实际,重点抓好2-3类产品质量提升行动。
   (二)综合运用监管手段。综合运用监督抽查、日常巡查、执法检查、跟踪访查、生产许可、强制认证、缺陷召回、分类监管、风险监测、问题约谈、标准联盟、平台共享等多种手段,充分开展“双摸底调查”、“质量专家进企业”、“产品比较试验”等多种形式的活动,充分发挥行业管理、政策约束、标准规范和市场引导的作用,着力解决突出的质量问题。
   (三)组织开展考核激励。对部署安排的质量提升项目,省质监局将实行年中督查、年底考核、集中验收、表彰奖励等措施,确保工作落实。
   (四)全面做好示范推介。今年内,推动浏阳的烟花爆竹、嘉禾的铸造产业、双峰的农机产品争创全国质量提升示范区,总结经验、形成机制、复制推广、以点带面。
   三、关于依法打击违法行为,全力维护民营企业权益的问题
   (一)加强重点领域治理
加强互联网领域侵权假冒治理。一是依托检验检测技术机构建设公共检验检测服务平台,为电商经营的民营企业提供产品质量检测技术服务。二是以网上热销、消费者投诉较多的大众消费品为重点,将辖区内所有电子商务生产企业纳入重点监督抽查和市场风险监控的计划之中,落实好“网上抽查、源头追溯、落地查处、信用管理”的监管机制,准确发布安全告示、风险警示、消费提示。三是充分借助质检总局电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心的作用,加强与电商平台企业的对接,结合风险监测和监督抽查,积极发现问题,反溯生产源头,严查违法企业。
强化农村和城乡结合部市场监管执法。针对农村市场侵权假冒易发多发的商品,从生产源头、流通渠道和消费终端三个方面大力整治,加强市场监督检查,严厉打击违法犯罪,维护农村市场秩序。部署开展“质监利剑”农资打假下乡专项执法行动,查处无证生产、生产销售假冒伪劣农资的违法行为。对抽检中发现问题多、媒体曝光多、举报投诉多的地区开展专项治理。 
   (二)强化行业日常监管
加强重点商品监管。以消费品、建筑材料、汽车配件等为重点,开展“质监利剑”行动。以质量问题突出区域为重点,深入推进集中整治。以家用电器、服装、洗涤用品和家具行业为重点,推动企业开展产品质量承诺。严肃查处无证出厂销售强制性认证产品的违法行为。以口罩、空气净化器等为重点,开展防雾霾商品监督抽查和专项整治。
查处侵犯知识产权行为。严肃查处侵犯地理标志等知识产权的违法行为。
   (三)加强部门协同与司法保护。一是推进行政执法与刑事司法衔接。运行维护全国打击侵权假冒“两法衔接”信息共享系统,加强数据管理和有效应用。加强线上线下跨地区、跨部门执法司法协作与联动;二是大力推进行政处罚案件信息公开。充分利用政府网站信息公开主渠道,公开案件信息。进一步完善和落实案件信息公开管理制度。加强监督检查、情况通报与考核,落实工作责任。三是推动跨区域跨部门合作;加强统筹协调,推动建立区域间、部门间执法协作机制,完善线索通报、证据转移、案件协查等制度,加强跨区域综合执法、联合执法;四是推动打防结合打建结合。健全预警防范机制。做到事前防范,事中监管,精准打击;推进社会共治。整合行业组织力量,充分发挥行业自律作用,引导企业强化主体责任,加强知识产权自我保护,推动打击侵权假冒社会共治共享;完善举报投诉制度,发挥媒体和社会公众监督作用。

 

 

 

 

                                      湖南省质量技术监督局
                                        2017年4月1日