中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于对进一步规范管理电动自行车的建议的会办意见 湘质监函〔2017〕67号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-28

省公安厅:
    《关于进一步规范管理电动自行车的建议》(省十二届人大七次会议第1046号建议)收悉。该建议明确由省公安厅主办,我局和省住房城乡建设厅会办。对此,我局高度重视,认真研究,按照法定职责的分工,现就该建议涉及质监部门法定职责内容的落实情况答复如下:
    一、质监部门的法定职责
   根据《道路交通安全法》、《产品质量法》、《道路交通安全法实施条例》等法律法规和省政府三定方案,质监部门对电动自行车监管工作中的法定职责主要有四项:一是实行生产许可;二是开展监督抽查;三是组织执法检查;四是开展日常巡查,督促生产企业落实主体责任,严格执行出厂检验制度,确保出厂产品质量合格。
    二、近年履行法定职责的情况
    1、严格了生产许可。配合国家质检总局,对省内3家电动自行车生产企业实行了生产许可审查,对存在的问题进行了督促整改;
    2、落实了主体责任。严格督促电动自行车生产企业认真执行国家安全技术标准要求,严格落实出厂产品台台检验制度,有效确保了出厂产品质量合格;
    3、开展了监督抽查。对生产领域组织开展电动自行车产品质量监督抽查;
    4、组织了执法检查。重点对电动自行车生产企业执行国家标准情况、非法改装、假冒他人厂名厂址等质量违法行为进行了执法检查。
    三、工作建议
   电动自行车是实施生产许可证管理的重要工业产品,按照国家标准要求,电动自行车行驶速度应低于20公里,整车装备不超过40公斤。存在的主要问题就是非法改装、超重超速,监管难度较大。加强电动自行车的监管、确保道路交通运输是一项长期性、系统性工程,需要安监、公安、交通、质监、工商等部门密切配合,有效联动,形成地方政府牵头抓总、中心工作互为领导、监管资源优化配置的工作联动格局,解决监管执法“碎片化”和“独角戏”的问题,各部门的许可吊证权、上路检查权、行政处罚权、侦查追刑权、检查裁决权等要统筹并用、借势借力,用实、用好、用足,切实增强监管执法的约束力和威慑力,提升政府监管部门的整体效能。

 

 

 

湖南省质量技术监督局
2017年3月31日