中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于省十二届人大七次会议第1171号建议会办意见的函 湘质监函〔2017〕64号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-28

省编办:
   市场监管体制改革,是理顺市场监管体制,整合监管力量,解决多头监管、重复监管问题的必然途径,对于建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系具有极其重要的作用。党中央、国务院历来高度重视市场监管体制改革,习近平总书记、李克强总理多次作了重要指示。我局在省委、省政府的正确领导下,围绕湖南经济社会发展大局,坚持“提升大质量、助推大产业、服务大市场”工作思路,在认真履行职能、服务发展的同时,主动适应发展需求,投身改革创新,探索改革路径,努力构筑权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的质量监管格局。特别是近几年来,我局在适应分级管理、明晰分级事权、加快简政放权、建立权力清单、大幅降费减负、落实惠民措施等方面,作了一些积极的探索,也取得了一定的成效。2014年,全省质监系统进行了管理体制调整,但质监行政监管工作仍然保持了队伍不散、工作不乱、力度不减。2015、2016年,共查办案件4535件,涉案货值1亿元,为人民群众和企业挽回经济损失1360余万元。其中查处大要案件201件,移送公安机关案件22件,移送其他部门案件15件,捣毁窝点55个。
    根据省人大代表欧德文的建议和意见的要求,我局提出如下会办意见:
    一、关于如何解决市场监管机构一家对多家上级机关、忙于应付问题
    1、2015年下半年实行分级管理,县局三合一,特别是安全形势日益严峻、安全监管工作力度加大以后,县级确实存在以一对三、疲于应付的问题。
    2、由于人员的异动、机构的整合、职能的交叉,省级质量监管部门同样存在“任务交不了、情况上不来”的现实问题。
    3、解决此类问题的关键就在于尽快做好顶层设计,实现由中央、省、市、县四级对口统一的部门三合一。
    二、关于如何解决机构整合后执法文书、执法标识、执法流程和执法服装规范统一问题
    1、执法文书。建议由省政府统一编号、统一印制、统一发放通用性市场监管部门行政执法文书。
    2、执法服装和标识。建议在全国范围内尽快统一市场监管部门的服装和标识。
    3、执法流程。一是要组织课题组,尽快出台市场监管部门相对统一的执法流程。二是建议以市州、县市为单位,组织执法流程业务培训,并实施严格考试,提升执法人员综合素质。
    三、关于如何解决法律法规衔接配套问题
    结合改革的要求,尽快清理、修改、完善、废止有关法律法规规章。如《工业产品质量责任条例》、国家质检总局《机动车安检机构监管意见》等。
    四、关于如何加强不同身份执法人员规范管理问题
    1、建议明确行政执法人员统一实行参公管理。
    2、严禁检验机构、中介机构、社团组织以执法名义开展技术检验、签订委托检验协议。
    五、关于对十九大后如何改进完善市场监管执法的意见建议 
    1、健全监管工作“系列制度”。市场监管工作要抓重抓实、抓牢抓严,必须建立完善一系列工作制度。如:大要案件审批管辖制度、执法办案区域协调制度、案件办理干预登记制度、行政处罚信息公开制度、办案过错责任认定追究制度、执法检查情况常规报告制度、督办转办落实反馈制度、执法办案作业指导制度、执法工作绩效考评制度等等。
    2、推动监管工作“四个转变”。第一,要由全面开花转变为安全为重,确保打得“精”。在违法行为五花八门、执法手段极其匮乏、监管资源较为有限的约束下,执法工作必须紧紧盯住影响国计民生的产业,牢牢看死涉及人身健康安全的产品,利用有限的资源,化解重大的责任,提高行政执法工作的针对性。第二,要由单边作战转变为部门会战,确保打得“准”。发挥行政监管业务优势,结合公安、法院等司法机关强制性取证手段和执行措施,坚持职能联动、部门会战,搞好“三合一”。第三,要由端窝打点转变为斩链破伞,确保打得“深”。要追流向、找根源、破链条,将重大违法行为、恶性违法案件打透、打死。第四,要由事后移送转变为事前介入,确保打得“狠”。涉刑案件,该移送的必须移送,还应实行同级移送。特殊案件,要适时邀请公安、检察部门提前介入,开展法律会商,实现“两法”有机无缝衔接。
    3、实现监管工作“五大目标”。第一,要创立定位科学、职能明确、运行高效的执法职权配置模式,完成省市县三级执法机构的职权界定。第二,要健全权责清晰、责权统一、监督有力的执法权力运行机制。第三,要搭建保障权益、方便监督、公正阳光的执法信息公开平台。第四,要完善部门配合、区域协调、衔接到位的执法内外联动格局。第五,要推动信赖执法、尊重执法、支持执法的良好环境逐步形成。
    4、完善监管工作“五个清单”。按照“职权法定、权责一致、体制相适、参比借鉴”的基本原则,扎实做好“五个清单”的摸底、分界、整并、核准、审定、发布、落实、整改等具体工作。清单的制定和完善可分步进行,先梳理权力清单、责任清单、负面清单,年内完善程序清单和监管清单。一是制定权力清单,告诉大家“可以干什么”。牢固树立“法无授权不可为”的思想,明确职权,使权力边界更加清晰。二是制定好责任清单,告诉大家“必须干什么”。牢固树立“法定职责必须为”的思想,“在其位必谋其政”,使依法履责更加到位。三是制定好负面清单,告诉大家“不能干什么”。牢固树立“法有禁止不能为”的思想(或是“法无禁止皆可为”的思想),凡是法律有禁止性、限制性规定的,都是“禁区”、“红线”,强化“红线意识”和“底线思维”。四是要制定好程序清单,告诉大家“应该怎么干”。牢固树立“制度管人、流程管事”的思想,规范工作程序,有序开展、闭环管理好每一事项。五是制定好监管清单,牢固树立“抓大抓重”的思想,告诉大家我们监管和执法的重点对象在哪里,必须监管哪些重点目录产品、解决哪些重点质量问题、打击哪些重点违法行为、服务哪些重点行业企业。

 

 

 

                                                                                                           湖南省质量技术监督局
                                                                                                                 2017年3月31日