中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于省十二届人大七次会议第1256号建议会办意见的函 湘质监函〔2017〕58号

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-28

省经信委: 
    省十二届人大七次会议第1256号建议收悉,我局作为会办单位,对有关认证方面的建议回复如下:
    我国产品认证一般包括强制性产品认证(CCC认证)以及自愿性产品认证两类。 国家规定对20大类的158种产品(动态管理)实行强制性产品认证,凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。对未列入CCC认证范围内的其他产品可以实施自愿性产品认证。自愿性产品认证是由国家认监委批准的认证机构根据顾客或相关方的自愿申请开展的认证。有关3D打印植入物的认证问题,其产品若是列入3C认证目录内产品就必须经过认证方可使用,若其不在3C认证范围内但有其相关产品标准也可实施自愿性产品认证。省内企业如果有认证需求,省质监局将积极协助申请方联系认证机构,为企业开展认证服务。
    特此回复。
 
 
 
 
                                                                                                                     湖南省质量技术监督局
                                                                                                                          2017年3月31日