中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局对省十二届人大五次会议第1809号建议主办意见的函 湘质监函〔2016〕117号

湖南省质量技术监督局  时间:2016-08-30

[

余志伟代表:您好!
    省人大联工委、省政府办公厅转来您在省十二届人大五次会议上提出的《关于治理雾霾应从提升油品质量做起的建议》后,我局高度重视,责成有关部门对建议进行了认真研究并征求了会办单位省环保厅的意见。现就建议提出的有关问题答复如下:
    一、关于加强炼油厂生产工艺技改,提高油品标准的问题。我省目前仅有中石化巴陵分公司和长岭分公司两家炼油企业。这两家企业早在2013年就根据国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》确定的油品质量升级时间表的要求,完成了生产工艺和设备的技术改造,并于当年10月1日起向全省各油站供应符合汽油国Ⅳ和柴油国Ⅲ标准的车用油品。目前,这两家企业已完全具备国Ⅳ标准汽柴油的生产能力,其产品经国家和省级多次质量监督抽查,均符合升级后的新标准要求。
    二、关于落实成品油销售公司对成品油添加生物酶清净剂的问题。您在《建议》中特别提到中国环境科学院对添加了生物酶清净剂的成品油研究富有成果。为此,我局专题致函该院咨询车用燃油添加生物酶清净剂的有关问题,然而,该院至今未予回应。我局也查阅了相关资料,总体上看,目前学术界对添加了生物酶清净剂的成品油能否达到节能减排效果,尚有争议。因此,用行政手段强行要求成品油销售企业推销生物酶清净剂的时机尚不成熟。但我局会持续关注此事,并将您提出的建议向国家质检总局报告,争取从国家层面作进一步研究。
    三、关于制定新的车船排气标准的问题。为控制在用车辆的污染物排放,改善我省环境空气质量,早在2011年,我局就和省环保厅联合颁发了《在用压燃式发动机汽车排气烟度排放限值(加载减速工况法)》(DB43/T646-2011)和《在用点燃式发动机汽车排气污染物排放限值(稳态工况法)》(DB43/T645-2011)两个地方标准。另外,国家环保部、工信部2016年第4号公告规定,自2017年1月1日起,全国所有地区在售轻型汽油车需符合国Ⅴ排放标准。综合上述情况,我省近期不宜出台新的车船排气标准。
    四、关于征收燃油排气处理费的问题。根据《湖南省实施〈排污费征收使用管理条例〉办法》“机动车、飞机、船舶等流动污染源无需缴纳废气排污费”的规定,现阶段不宜征收机动车等流动污染源的燃油排气处理费。
    非常感谢您对我局工作长期以来的关注和支持!我局将在五大发展理念的引领下,充分发挥自身职能作用,大力宣贯国家新发布且即将实施的车用汽油国Ⅴ标准,加大对车用汽柴油品的质量监督抽查力度,敦促相关生产企业严格履行产品质量主体责任,联手工商、商务、环保等相关职能部门开展联合整治行动,严厉打击制售污染环境的不合格产品的违法行为,为环境保护和建设美丽湖南做出积极贡献。

    联系单位:湖南省质量技术监督局产品质量监督处
    联系电话:0731-89967072



                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                         湖南省质量技术监督局

                                                                                                                                                                                                 2016年5月5日