中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于省十二届人大五次会议第1189号建议的答复 湘质监函〔2016〕120号

湖南省质量技术监督局  时间:2016-08-30

[

陈康馨代表:
    感谢您对全省电梯安全管理工作的关心和关注。您提出的《关于在我省开放第三方电梯检测业务建议》已收悉,经专题研究,现答复如下:
    一、湖南省电梯基本情况
    截至2015年底,湖南省在用电梯119721台(含停用,2015年新增21652台),全省从事电梯检验的检验师102人、检验员171人,人均检验量438.5台(广东、上海、江苏、浙江人均1000余台),电梯定期检验率为93.3%。2015年在用电梯发生一起死人事故,造成1人死亡,直接经济损失96万。
    从目前情况来看,湖南省的电梯安全形势总体还是比较平稳的,但电梯故障时有发生,主要有以下原因:
    1.电梯配置不能满足使用要求。房屋建筑设计开发没有考虑到建筑高度、房屋用途、人员流量、使用频率等情况或业主私自改变用途导致电梯超负荷运行,容易产生故障和事故。
    2.电梯土建工程存在隐患。由于建筑工程质量不能满足电梯 使用要求,常有电梯底坑渗水导致电梯在底坑的电气元件和部件受潮失效,引发电梯故障或事故。
    3.安全主体责任落实不到位。电梯使用单位没有严格按照特 种设备使用管理要求,落实电梯安全管理机构、配置电梯安全管理人员、建立电梯安全管理制度,做到电梯办理使用登记后使用、作业人员持证上岗,电梯及时申请定期检验。目前住宅电梯无安全管理人员、未落实维保单位、超期未定期检验的情况时有发生。电梯没有日常安全管理、定期维护保养和定期检验,电梯隐患不能及时发现消除,致使隐患不断扩展最终产生事故。
    4.检验工作把关不严。特种设备检验是特种设备安全监察的 技术支撑,检验能够及时发现电梯存在的安全风险,并督促消除。但过去在检验过程中,存在一些检验把关不严的问题,如建筑质量不合格、电梯五方通话不完善、安装改造修理维护保养单位自检不符合要求等,检验不合格的问题整改后不作现场核查即认可使用单位整改的书面结果,导致电梯隐患存在,容易产生事故。
    5.电梯使用安全常识缺乏。个别乘梯人员安全意识不强,不按乘坐电梯安全提示乘梯,人为阻止电梯门的开关、损坏电梯按钮、轿厢内跳跃甚至人为破坏等等,导致了电梯故障或事故的产生。
    二、电梯监督管理情况
    根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》规定,电梯属于特种设备。由质量技术监督部门负责对电梯安全实施监督管理。我们在电梯监督管理特别是电梯检验工作安全监督管理方面做了以下工作。
    1.强化电梯源头管理。省局自2012年以来,多次下发电梯安全管理方面的文件,对检验工作也多次提出要求,经常开展现场监督检查,督促检验机构提升检验工作质量,确保安全风险能够及时发现和消除。
    2.强化检验机构的监督检查。省局每年都对特种设备检验机构进行年度监督检查,对电梯制造、安装、改造、修理及维护保养单位进行监督抽查。虽然质监部门的特种设备检验机构经历了近四十年的工作实践,但在检查过程中发现,检验机构在资源条件(人员资质的注册和配置、检验检测仪器设备的装备等)的配置更新、检验检测质量保证体系的完善和更新、检验检测作业指导书的有效执行方面还存在一些问题,检查后,在全院大会上进行通报讲评,督促他们举一反三进行全面整改。通过对电梯制造、安装、改造、修理及维护保养单位的监督抽查,及时反馈检验过程中存在的问题。经过几年的电梯安全专项整治,特别是去年的电梯安全监管大会战,检验机构的管理水平不断提高,电梯检验工作质量得到了有效的提升,全省电梯安全形势持续稳定好转。
    3.积极推进电梯检验工作的改革。虽然我省是中部欠发达省份,但我省特种设备检验工作的改革一直是走在全国的前列,2009年我省就在全国率先开展“两工地”起重机械检验机构改革,积极向国家局请示汇报,协调建设部门培育两工地起重机械检验机构12家。电梯检验机构的培育方面,目前全国已经有江苏省、浙江省、吉林省、湖南省、重庆市等6家社会检验机构获得了国家质检总局的电梯检验机构资质核准,取得了电梯定期检验资格。广东、上海目前还没有社会检验机构获得核准。
    三、电梯检验工作改革
    电梯检验工作的改革,我们将借鉴发达国家的安全监管模式,严格按照2016年国家质检总局颁布的《特种设备安全监管改革顶层设计方案》、《质检总局办公厅关于进一步规范电梯检验工作的通知》(质检办特〔2016〕272号)、《质检总局特种设备局关于进一步规范电梯检验试点工作的通知》(质检特函〔2016〕8号)及《关于改进和加强特种设备检验工作提升检验能力的指导意见》(国质检特〔2010〕593号)等文件规章关于电梯检验工作改革的要求,在电梯调整定期检验项目、内容和周期的基础上,积极推进电梯检验工作的改革,服务相关特种设备检验检测机构,建立健全检验工作质量保证体系、完善电梯检验检测资源条件,严格检验检测人员从业注册和监管,稳步推动检验工作社会化试点进程。积极做好电梯检验工作的综合协调工作,全面提升检验工作质量和改善服务质量,有效落实检验技术把关责任,及时发现和消除事故隐患,严防各类事故发生,切实保障人民生命财产安全。同时,我们将加强对特种设备检验检测机构的监督检查,特别是资源条件的持续保持、检验检测质量保证体系的有效运转、检验检测工作质量的监管,确保检验检测机构改革快速、稳步、健康发展。
    再次感谢您并期盼您一如既往地给予我们支持和指导。




                                                                                                                                                                                     湖南省质量技术监督局

                                                                                                                                                             2016年5月9日