中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于省十二届人大五次会议第6024号建议的答复 湘质监函〔2016〕220号

湖南省质量技术监督局  时间:2016-08-30

[

胡锦明代表:
    您好!
    您关于《我省电梯定期检验工作不应市场化试点的建议》由我局主办,我局高度重视,组织有关处室进行了认真研究,并及时与您取得了联系。现就有关情况答复如下: 
    一、您“关于我省电梯定期检验工作不应市场化试点的建议”很好,理由也很充分,特别是结论性建议:“省政府及监管部门取消电梯定期检验收费,将电梯定期检验工作作为一项社会公益性、义务性工作,不应该将涉及公共安全的工作商业化、市场化”,指明了我们的工作方向和努力方向,我们正在努力争取专项经费。
    二、湖南省电梯定期检验工作确实未达到《关于改进和加强特种设备检验工作提升检验能力的指导意见》(国质检特〔2010〕593号)文件规定的条件,但湖南安卓特种设备科技有限公司于2016年3月25日取得了国家质检总局颁发的电梯定期检验许可。2016年3月24日,国家质检总局特种设备局下发《关于进一步规范电梯检验试点工作的通知》(质检特函〔2016〕8号)要求各省质监局综合协调本地特种设备检验机构开展电梯定期检验试点工作。
    三、现正按国家质检总局的要求,协调电梯管理责任单位在授权检验机构范围内自主选择,实现有序有限竞争,推动电梯定期检验社会化进程。
    感谢您对质监工作的关注,请一如既往地支持、监督我们的工作。

    联系人:金伟奇 17775847762


 

 

                                                                                                                                                                                     湖南省质量技术监督局

                                                                                                                                                                                           2016年8月2日