中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于答复省十二届人大四次会议第6026号建议提案的函湘质监函〔2015〕115号

湖南省质量技术监督局  时间:2015-06-15

[

霍全林代表:
    您好!您在省十二届人大四次会议上提出的《关于取消对可燃气体报警器进行检测收取费用的建议》(第6026号建议)收悉。我局高度重视这件建议案,组织省局办公室、计量处、计财处、湖南省计量院等有关部门反复进行了认真研究,并形成了答复意见。现就建议提案中涉及的有关事项答复如下:
    一、对可燃气体报警器实施强制检定的必要性。可燃气体报警器(以下简称报警器)是预防有害有毒、易燃、易爆气体在生产和使用过程中发生泄漏并具备报警功能的装置。报警器由报警控制器和探测器组成,控制器放置于值班室内,主要对各监测点进行控制,探测器安装于可燃气体最易泄漏的地点,其核心部件为内置的催化燃烧式传感器。当可燃气体进入传感器时,在传感器内置的热敏电阻表面引起氧化还原反应(无焰燃烧),产生的热量使电阻值随之发生变化,进而将检测到的气体浓度转换成电信号,通过线缆输送到控制器。气体浓度越高,电信号越强,当气体浓度达到或超过报警控制器设置的爆炸下限(如20%LEL)时,报警器发出报警信号,使工作人员能够在一定时间内处置险情。在正常使用情况下,催化燃料式传感器的灵敏度每年自然衰减10%~30%,如果报警器传感器灵敏度下降,泄漏的气体浓度达到爆炸下限而未能及时报警,就会产生爆炸的危险。企业使用中的报警器如果不进行每年定时检定,将无法及时发现其灵感度下降的隐患,极易导致对可能发生的泄漏情况无法反应,从而引发安全事故。
    二、对可燃气体报警器实施强制检定的法律依据。国家于1987年就已经将可燃气体报警器列入了《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》,对其实施强制检定。《中华人民共和国计量法》第九条规定:“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用”。《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条规定“使用强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)给人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。”
    三、关于检定收费是否违背成本补尝和非盈利原则的问题。计量检定不同于一般技术检测,是一项集专业检测和技术执法于一体的特殊工作。计量检定结果既是企业计量器具是否准确可靠的判据,也是各级计量行政管理部门开展计量法制管理的重要依据。国家技术法规(检定规程),对检定的技术依据、应遵循的程序、现场环境、检定设备的状态、检测人员的专业水平、检定数据的处理等内容均做了严格的规定,决定了计量检定的成本会远远高于一般的检测和校准,甚至会高于计量器具的生产成本。也因此,可燃气体报警器检定成本同样受到检定用标准气体及检定用仪器设备的消耗、交通工具、专业实验室和办公设备折旧、专业技术人力开销等多方面因素的影响,其测算是一项十分专业的工作。据我局了解,广东、湖北、安徽、山西、北京、天津等地可燃气体报警器的检定收费标准均在500至700元/个探头之间。经有关专家测算,在湖南检定一个可燃气体报警器探头的成本为900元左右。为减轻企业负担,湖南省发展和改革委员会和湖南省财政厅已经于2014年8月将可燃气体报警器的收费标准调整为600元/个探头(湘发改价费〔2014〕1039号)。目前,我省可燃气体报警器检定收费标准已低于检定成本,我局未发现湖南省计量检测研究院现有检定收费违背成本补尝和非盈利原则的情况。
    四、关于检定缴费主体的问题。餐饮企业的营业场所是公众聚集场所,消防安全的责任主体是餐饮企业,可燃气体报警器作为保障消防安全的重要设施之一,维护也应由餐饮企业负责。为保证可燃气体报警器准确可靠,保障餐饮企业消防安全,我局与省消防总队先后联合发布了湘质监〔2008〕113和湘质监〔2011〕176等文件,加强了可燃气体报警器的监督管理。另据我局了解,燃气公司一般只负责燃气管道的开通、保障用户正常用气,不对用气场所的消防安全承担主体责任,其上门免费检测也不是计量检定行为。因此,可燃气体报警器检定的缴费主体应该是报警器的使用方。
    综上所述,可燃气体报警器是重要的公众消防安全设施,对可燃气体报警器按周期进行强制检定,既是保证人民群众生命财产安全的现实需要,也是质监部门必须依法履行的职责,广大企业应当积极支持配合,但鉴于我省公共财政的实际情况,根据《中华人民共和国计量法》、《湖南省行政事业单位收费管理条例》及其它相关规定,我省目前还暂不具备取消可燃气体报警器检定收费的条件。
    感谢您对质量技术监督工作的关注、理解和支持!

                                              湖南省质量技术监督局

                                                2015年6月15日