中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于回复省十二届人大四次会议第1413号建议的函 湘质监函〔2015〕87号

湖南省质量技术监督局  时间:2015-04-08

[

释怀恒:
    省政府办公厅、省政协提案委转来由您提交的省十二届四次会议第1413号《关于整顿摩托车市场、打击非法生产、销售燃油助力车的建议》后,我局领导高度重视,责成相关部门对提案进行了认真研究。现就提案中涉及质监部门职能职责的有关问题回复如下:
    一、我省暂未发现燃油助力车生产企业
    我省摩托车生产企业只有两家,分别是株洲南方摩托车有限公司和株洲建设雅马哈摩托车有限公司,这2家公司生产的摩托车排量均大于50cc,是生产许可证管理产品,尚未发现上述两家公司有生产低排量燃油助力车的情况。经当地质监部门对长沙宁乡、常德临澧、株洲三三一等地进行调查了解,也暂未发现燃油助力车地下黑工厂。我局将责成当地质监部门继续深入调查了解,发现生产燃油助力车的地下黑工厂,坚决依法查处。同时欢迎各级人大代表和政协委员以及广大消费者投诉举报,我局的投诉举报电话是12365,也可登录湖南省质量技术监督局网站直接向局长信箱反映。
    二、质监部门将为燃油助力车市场整治提供技术支撑
    目前市场上销售的燃油助力车,均为外省企业生产。按照部门职能职责规定,燃油助力车的市场规范整治工作不在质监部门的职能职责之内,但质监部门决不会袖手旁观,只要有关职能部门有需要,质监部门将不遗余力为其提供检验检测等技术支撑。
    感谢您关注质监工作,也请您对我局的工作继续支持和指导。

                                                        湖南省质量技术监督局

                                                          2015年4月8日