中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

评 估 自 查 报 告

湖南省质量技术监督局  时间:2014-01-21

[


湖南省质量技术监督局
(2014年1月13日)

    为了进一步查找不足,加强薄弱环节,确保党的群众路线教育实践活动取得实效,近段来,省质监局认真对照省委《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》、《转发<关于开展“四风”突出问题专项整治 和加强制度建设的智能>的通知》和《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》的要求,对整改落实、建章立制环节工作进行了自查评估。现将有关情况报告如下:
    一、制定完善领导班子整改方案及班子成员个人整改措施情况
    党的群众路线教育实践活动开展以来,省质监局党组坚持开门搞活动,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,聚焦“四风”查找问题,在全省质监系统和社会各界广泛征求意见,共有500多名干部群众向省局领导班子及成员提出意见建议,分类梳理出153条,其中“四风”方面的意见建议32条。结合撰写对照检查材料、专题民主生活会上开展批评和自我批评、专题民主生活会情况通报会后的反馈意见以及开展“回头看”活动,进一步补充征集了各方面的意见建议。
    针对查找和揭摆出来的问题,我局梳理列出问题清单,逐项研究整改措施,经集体讨论审议,反复修改完善,形成了省质监局领导班子整改方案。方案明确了整改思路和基本原则,明确了整改目标和具体路径,明确了整改主要内容、责任分工与时限要求。特别是对4个方面、35项具体整改任务,都采取一个问题、一名领导、一个部门、一个方案、一抓到底的办法,确保整改任务落实到位。初步方案出来后,党组将其印发到省局机关各支部和各直属事业单位党委(总支),征求广大干部职工的意见建议,并对相关内容进行了调整和完善。
    省质监局领导班子成员坚持“向我看齐,从我做起”,带头听取意见,带头查摆问题,带头进行整改。党组书记、局长蒋新祺在党组专题民主生活会情况通报会上提出,“我们能做到的,就要求下面做;我们不能做的,就不要求下面做。要通过以上率下、上行下效,惩治歪风邪气,树立新风正气,向党和人民交一份满意答卷。”在撰写个人整改措施的过程中,党组成员自己动手,认真做到查摆问题不回避矛盾,整改问题不降低标准,有的放矢,实事求是,体现了共产党员应有的坦荡胸怀和可贵品质。
    二、落实省委常委专项整治任务的情况
    2013年12月22日,省委党的群众路线教育实践活动领导小组召开持续深入开展突出问题专项整治工作会议,要求重点围绕社会关注度高、群众反映强烈的34项“四风”突出问题进行专项整治。其中,我局为配合单位的2项:坚决纠正特种设备安全方面损害群众利益行为和坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为。对此,我局党组高度重视,采取有力措施:
    (一)坚决纠正特种设备安全方面损害群众利益行为方面。此项整治工作明确由副局长王践牵头,省局特设局负责落实,2013年12月整改到位。重点采取5条整治措施:一是完善特种设备绩效层级考核机制。认真贯彻落实《特种设备安全法》,完善《特种设备安全监察与节能监管工作绩效考核评分细则》,强化对安全监管部门基础条件、执行能力、行政效率、监察效果和改革创新等方面的考核,促进监管责任落到实处,并采取有效措施,杜绝个别基层局以收代检、以罚代管等滥用行政权力、损害群众利益的行为。二是推进特种设备使用安全管理标准化建设,促进使用单位安全主体责任的落实,提升使用单位管理水平。三是强化事故预防。采取加强安全宣传、实施警示教育、落实安全责任、完善事故防控等措施,有效控制全省特种设备事故,力争杜绝较大及以上特种设备事故,减少一般事故。四是深化“打非治违”、安全大检查和涉氨制冷企业专项治理等专项行动。全面排查事故隐患和违规行为,督促及时整改到位,有效改善安全状况。五是进一步规范特种设备行政许可。结合“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动,严格执行《关于进一步规范特种设备行政许可工作的意见》,规范工作程序,完善工作措施,改进工作作风。同时督促特种设备鉴定评审机构和作业人员考试机构改善条件,严格管理,提升工作质量和管理水平。
    (二)坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为方面。这项整治措施由秦继红纪检组长牵头,食监处负责落实。在食品生产监管职能未全面划转之前,我局将保证思想不乱、队伍不散、工作不断、监管不软,认真履行职责,“站好最后一班岗”:一是积极开展重点食品专项整治。突出“违禁超限”和“假冒伪劣”两大问题,保持执法打假高压态势,结合监督抽查、风险监测及生产许可等常规工作,重点开展乳制品、肉制品、畜禽水产品、食品标签、食用植物油、复配食品添加剂以及“两节”、“两会”专项监督检查和集中整治行动,严厉打击和查处非法添加、滥用食品添加剂以及掺杂使假等各类食品违法行为,积极推进食品综合治理工作。力争化解一批风险隐患,查处一批违法行为,打击一批“黑窝点”,曝光一批典型案例,防范食品生产加工环节系统性安全风险,切实维护人民群众身体健康和生命安全。二是严格食品生产监管行风整肃。进一步加大食品生产监管履职考核督查工作力度,针对内部工作职责是否到位、工作行为是否规范、工作目标是否落实等重点进行督查考核,实行食品安全监管失职渎职责任追究制和问责制。严肃查处不作为、乱作为、慢作为的问题,查处利用职权进行变相收费的行为,查处“卡、拿、索、要”等违纪违规现象,督促食品生产监管队伍认真履职、依法行政和廉洁从政,坚决纠正损害群众利益的行为,确保工作和队伍安全。
    为确保“两节”、“两会”期间的食品、特种设备质量安全,我局下发通知,加大对食品、重要消费品、特种设备的安全监管、专项整治和执法打假力度,防止出现区域性、行业性、系统性质量安全问题,营造安乐、祥和的节日氛围。截至目前,全系统共出动行政执法和技术检验人员1.2万人次,检查企业8100家,检查特种设备3.6万台套,发现各类隐患2300个,用实际行动保障了人民群众的健康安全。
    三、清理领导小组、议事协调机构等方面问题的整改情况
    针对清理各类领导小组、议事协调机构等9个方面的问题,省局党组进行了专题研究,统一思想认识,明确责任领导和责任部门,拿出了具体的整改措施和时间表、路线图,集中精力,全力推进。具体整改情况如下:
    一是清理各类领导小组、议事协调机构问题。这项工作由周笑春副局长牵头,省局办公室负责落实。在省政府办公厅的协调下,目前已将省质量强省工作领导小组、省质量工作联席会议成员单位、省标准化战略协调领导小组合三为一,更名为省质量和标准化工作领导小组。
    二是整治违规配备公车及公车私用问题。由纪检组长秦继红牵头,监察室负责落实。已于2013年12月前整治到位。2013年省局机关车辆运行费节省46.17万元,较去年下降19.44%。
    三是清理领导干部多占办公用房问题。由周笑春副局长牵头,办公室负责落实。我局领导干部均只有一处办公用房,鉴于省局机关搬迁新治后领导办公室面积有所超标,我们要求所有局领导于2013年12月20日前搬离面积超标的大办公室,搬进条例标准面积的办公室办公,原办公室改作资料室、荣誉室以及职工活动室。目前全部整改到位。
    四是清理滥建楼堂馆所的问题。全系统没有发现此类问题。
    五是清理超范围分设淀职务的问题。由江涛副局长牵头,人事处负责落实。已全面进行了摸底,澄清了底数,并拿出了台帐和整治方案,在确保不新增加的基础上加紧消化。
    六是清理纠正党政领导干部违规在社会组织兼职并领取报酬问题。由江涛副局长牵头,人教处负责,相关处室局配合。已于2013年底前进行了清理和规范,并将清理结果报省委组织部。
    七是清理“吃空饷”、在编不在岗、编外大量聘用人员问题。由江涛副局长牵头,人事处负责,于2013年11月底清理完毕。我局没有“吃空饷”、在编不在岗的问题,省局机关没有大量聘用人员。
    八是清理违规长期借调人员问题。这项整改由江涛副局长牵头,人教处负责,于2013年11月底前落实到位,机关长期借调的人员部分已回原单位上班,部分改为协会借用。
    九是清理调动工作不转工资关系问题。这项清理工作由江涛副局长牵头,人教处负责,已于2013年11月份将清理情况上报省委组织部,批复后,一切按省委组织部的要求办。
    四、整改“四风”问题和群众反映强烈的突出问题情况
    针对“四风”方面和群众反映强烈的突出问题,省局党组专门进行了研究,明确了牵头领导和责任部门,拿出了过硬的措施进行整改,目前部分整改工作已经取得实效。与2012年相比,2013年我局机关文件总数减少了21%,会议数量减少24%,“三公”经费减少21%。具体如下:
    ——形式主义方面,着重整改文件多会议多、弄虚作假、不求实效等形式主义问题。一是切实改进学风。完善党组中心组学习、机关政治学习制度,坚持每年4次、每次3天的中心组学习和每周1次党支部政治学习。进一步改善学习方式,采取外请专家讲、内部领导讲、定期走出去等形式,让广大干部职工不断拓展视野、增长见识、形成共识,切实提高学习效果。二是从严控制会议。少开会、开小会、开短会,多开视频会。减少会议数量,严格控制会议,规模严格控制会议经费,2013年实现了压缩各类会议20%的目标。三是严控机关文件简报和内部刊物。严格控制发文数量,使今年发文数量比去年减少20%,同时确保今后每年的发文数零增长。精简省局《质监简报》期数和内容。四是清理和规范各类达标评比活动。严格规范“省长质量奖”和“名牌产品”评比活动,尽量简化程序,减少环节,严控时间、规模和内容。未经省政府批准,一律不准开展任何形式的达标评比活动。五是加强和改进调研工作。省局领导每年深入基层调研时间不少于30天,每年要撰写1-2篇调研报告。严格下基层调研纪律,力争做到不扰民、不违纪、有实效。 
    ——官僚主义方面,着重整改脱离实际、脱离群众、消极应付、推诿扯皮等问题。一是清理规范涉企收费行为。严格收费标准,严禁无项目、超标准收费行为,严禁以任何理由向企业摊派收费、搭车收费、打包收费、不检测收费的行为。二是清理和规范行政审批。在前段梳理规范《计量器具型式批准》等18项行政审批事项、合并2项特种设备生产单位许可项目的基础上,进一步规范审批行为;优化审批流程,推进网上审批,提高办事效率,改善服务环境。三是整治“门难进、脸难看、事难办”现象。坚决纠正工作人员对待群众来访态度生硬、推诿扯皮现象,坚决杜绝利用便民服务谋取不正当利益现象,坚决查处“索拿卡要”行为,坚决整治执法监管中的作风粗暴、滥用职权行为,切实解决企业和群众反映强烈的乱检查乱收费乱摊派问题。四是严格干部监督管理。强化正风肃纪,对软、懒、散的领导班子进行整顿,并突出加强对单位正职的监督管理。五是规范选人用人。进一步规范干部选拔任用工作,严肃查处违规选人用人问题。
    ——享乐主义方面,着重整改精神懈怠、不思进取、讲究排场、玩风较重等问题。一是严格公务用车配备和管理。改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。严禁公车私用。二是清理整治超面积占有和使用办公用房。对超标的办公用房进行腾退、合并,确保整改到位。三是规范领导干部因公出国(境)活动。进一步加强对领导干部因公出国(境)的计划控制、量化管理和任务审批。严格实行经费先行审核制度,加强对出国(境)任务执行情况的联合监督检查。
    ——奢靡之风方面,着重整治铺张浪费、“三公经费”支持过大、公款吃喝等问题。严格按中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等的问题,力刹奢靡、浪费之风。一是切实规范公务接待。建立健全公务接待集中管理、接待单位审批控制、公务接待清单等制度,严格审批管理和接待标准。二是严格控制“三公”经费支出。严格控制公务用车购置及运行费用,严格接待标准,从严控制因公出国(境),5年内实现全省质监系统“三公”经费只减不增。三是大力整治公款吃喝。严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决查处利用“农家乐”、私人会所等场所公款吃喝行为。四是大力整治公款送礼。严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁节日期间用公款送节礼,严肃查处索取、接受或以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关的单位或行政相对人的财物。五是严格规范职务消费。加强省局机关各处室和直属事业单位负责人职务消费管理,进一步细化具体标准,规范职务消费行为。
    五、对制度的清理制订及监督执行情况
    坚持立足当前、着眼长远,围绕解决“四风“突出问题,按照科学管用、简便易行的原则,贯彻法治理念、系统思维和改革精神,加强建章立制工作,强化制度执行落实的保障机制,确保形成的制度行得通、指导力强、长期管用,既“把权力关进制度的笼子,也用制度巩固作风建设成果。具体做了三个方面工作:
    (一)认真梳理已有制度。对2006年以来省局制定下发的59项内部规章制度进行了集中清理,认真研究论证审核,逐一甄别、修改完善,列出制度建设梳理清单,做好“废、改、立”工作。
    (二)建立健全相关制度。按照湘群组发[2013]23号文件要求,在前段制度建设的基础上,进一步修订完善制度建设计划,落实中央明确的14个方面制度建设任务。目前,已出台2项,下一步还将制定出台7项。
    1、反对形式主义,重点建立2项制度。一是清理和规范各类达标评比活动。二是严控机关文件简报和内部刊物。
    2、反对官僚主义,重点建立2项制度。一是《关于规范涉企收费行为的规定》。二是《关于规范检验检测检定行为的规定》。
    3、反对享乐主义,重点建立1项制度。严格公务用车配备和管理。
    4、反对奢靡之风,重点建立2项制度。一是建立健全党政机关厉行节约反对浪费的相关规定。二是切实规范公务接待的相关规定。
    (三)加大制度执行力度。一是加强监督检查。通过专项检查、集中检查、暗访抽查、信访受理等方式,加强制度执行情况监督检查。坚持每季度开展一次暗访抽查,年底进行一次集中检查,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。对违反制度规定的,发现一起,处理一起。对顶风违纪的,依纪依法严肃处理。