中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质监局直属事业单位党的群众路线教育实践活动督导工作方案

湖南省质量技术监督局  时间:2013-07-26

[    根据省局党的群众路线教育实践活动领导小组的工作安排,为做好对省局直属事业单位党的群众路线教育实践活动的督导工作,制定本方案。
    一、指导思想
    以省委省政府和省局党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的指示、要求为指导,切实强化督导责任,认真履行督导职责,督促被督导单位党委(总支、支部)以整风精神和要求,加强对教育实践活动的组织领导,紧密结合本单位实际,突出质监特色,突出单位工作特色,突出重点难点问题的解决,扎实推进教育实践活动有序开展,通过学习教育、细心查摆、切实整改,推进本单位工作的全面发展。
    二、工作职责
    1.传达中央、省委及省局党组有关精神及工作要求,督促抓好落实;
    2.参加所督导单位教育实践活动的动员大会、民主生活会等重要会议和活动;
    3.了解掌握教育实践活动进展情况,向所督导单位提出工作建议;
    4.总结推广典型经验,发现和分析存在的问题并督促解决;
    5.及时向省局党的群众路线教育实践活动领导小组反映情况,提出工作建议。
    三、工作步骤
    (一)深入宣传发动
    1、 召开动员大会。动员大会由被督导单位党委(总支、支部)负责组织。会前,督导组审定参加人员范围、会议具体议程和要求。
    2、 组织民主评议。动员大会上,在参会人员范围内开展民主评议。评议的主要内容:对领导班子和班子成员作风方面情况进行总体评价;领导班子和班子成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。民主评议样表由督导组提供,各单位于会前印制,并在会前1-2天发放给拟参会人员填写,会上统一组织投入设在会场内的征求意见箱,由督导组负责回收汇总。
    3、制定工作方案。动员大会召开前,请各单位根据省局有关教育实践活动安排计划和督导工作方案,结合本单位实际,制定工作方案并上报督导组联络员。
    (二)广泛听取意见
    1、个别谈话听取意见。个别谈话分两个阶段进行,第一阶段,由督导组和各单位领导班子成员进行个别谈话。第二阶段,由督导组和各单位近三年(2010年7月1日)以后退休的处级干部、中层骨干个别谈话,约于十月份左右完成。各督导组组长可结合谈话听取对自己的意见和建议。谈话的主要内容及要点:对领导班子和班子成员作风方面进行总体评价;领导班子和班子成员在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。各单位要按照督导组的要求,提前发放谈话要点,统筹做好谈话安排,并确定联络人员。
    2、多渠道征求意见。督促各单位认真开展“访基层群众,问干部作风”意见建议征集活动,主动查找问题,征求群众意见建议。各单位于8月中旬要将原汁原味梳理的意见报省局督导组汇总后报省局教育实践活动办公室。督导组设置征求意见箱和联系电话,并通过查阅资料、实地走访、召开各方面座谈会、听取各单位服务对象意见建议等方式,对各单位领导班子的工作情况进行全面了解。
    (三)认真履行职责
    1、督促各单位开展学习讨论。8月上旬开始,各单位组织中心组集中学习,开展“做群众贴心人”专题讨论,结合学习党章开展“入党为什么、为党干什么”大讨论。各单位要将专题学习讨论的计划方案和学习讨论情况报督导组。督导组了解掌握各单位开展学习教育的内容、形式和载体,视情况提出意见建议。
    2、督促指导各单位领导班子认真开展对照检查,研究深化改进作风的措施制度。指导所联系单位党委(总支、支部)召开专题会议,检查贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和省局实施办法的有关情况,研究进一步加强作风建设的制度措施。督导各单位领导班子及其成员分别写出对照检查材料,会同单位党委(总支、支部)主要负责人对领导班子及其成员的对照检查材料进行审核和评价。各单位8月下旬分别落实。
    3、督促指导开展谈心谈话。9月上旬,督导组向各单位主要负责人和班子成员通报班子作风建设情况和存在的突出问题,对反映存在问题较多的班子成员,由督导组会同党委(总支、支部)主要负责人进行谈话提醒,对其他班子成员,委托党委(总支、支部)主要负责人进行谈话提醒。
    4、汇总上报阶段工作落实情况。9月上旬,汇总形成督导单位学习教育、听取意见环节简要情况报告,报省局教育实践活动领导小组办公室。
    5、督促并参与召开专题民主生活会。9月中旬,督促并参与各单位党委(总支、支部)召开的专题民主生活会。9月下旬,督促指导各单位召开专题会议,通报民主生活会情况。
    6、督促各单位抓好整改落实。9月下旬开始,督促各单位党委(总支、支部)对查摆出来的突出问题,制定整改任务书和时间表,报督导组审查,并在一定范围内公开,按照整改方案进行集中整改落实。与此同时,督促指导各单位结合实际,建立健全改进作风的长效机制。
    7、搞好工作总结。10月中下旬,督促指导各单位召开集中教育阶段总结会议,并对各单位党委(总支、支部)领导班子及班子成员开展教育实践活动情况进行民主评议,指导各单位继续抓好整改落实和建章立制工作。12月中下旬,向省局教育实践活动办公室写出专题报告。
    四、工作方式
    省局督导组主要通过以下方式开展工作:听取有关工作汇报;督促并参加动员会、民主生活会,列席党委(总支、支部)的其他有关会议;受理来信、来电、来访;视情参加座谈会;督促并指导党委(总支、支部)开展谈心谈话活动,与领导班子成员和其他干部群众个别谈话;调阅、复制有关资料;进行民主测评、问卷调查;进行走访调研;对有关重要问题进行深入了解等。


                                                            省局群众路线教育实践活动领导小组
                                                                        2013年7月25日