中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于申报2019年度标准化项目的通知(湘质监函〔2018〕243号)

湖南省质量技术监督局  时间:2018-10-08

各市州质量技术监督局,相关行业主管部门:
    为深入贯彻《中华人民共和国标准化法》,继续推进标准化战略的实施,根据《湖南省标准化项目管理办法》,省质监局面向全省征集2019年度标准化项目。现就有关事项通知如下:
    一、申报原则
    (一)围绕中心,服务发展。申报单位应当围绕全省以及当地政府的中心工作,符合我省相关产业发展政策和扶持方向,以促进地方经济发展和社会和谐、服务和改善民生为重点,确定项目及具体目标。
    (二)紧贴需求,体现特色。申报单位应当围绕本地、本行业以及本单位发展中对标准化的实际需求,突出地区、行业特色和单位特点,选择需求紧迫、特色鲜明的项目申报。
    (三)注重效益,好中选优。申报时应注重考察所选项目实施标准化后可能产生的经济、社会和生态效益, 选择具有一定标准化工作基础和良好发展潜力的项目,按类别择优申报。
    二、项目类别
    (一)标准化研究
    主要包括:围绕国际、国家、行业、地方标准制修定及各领域标准体系建设工作而开展的标准化前期研究。
    (二)标准化试点和示范
    1、服务业(含社会管理和公共服务)标准化试点
    申请单位主要为:省内服务业、提供社会管理和公共服务的政府职能部门及相关企、事业单位等。具体申报要求见《湖南省质量技术监督局 湖南省发展和改革委员会关于申报2019年度湖南省服务业标准化试点项目的通知》。
    2、新兴优势产业工业标准化试点
    申请单位主要为:省内装备制造业、新兴优势产业、传统优势产业的企(事)业单位(含中央驻湘企业)。具体申报要求见《湖南省质量技术监督局 湖南省经济和信息化委员会关于开展新兴优势产业工业标准化试点工作的通知》。
    3、 团体标准试点
    申请单位主要为:在行业内有较大的影响力的省内重点和特色产业、传统优势产业和现代服务业的行业协会、技术联盟、科研技术机构等。
    4、 农业标准化示范
    由于第九批农业标准化示范项目建设周期未满,2019年暂不受理申报农业标准化示范项目。
    (三)标准化服务平台
    主要包括:标准化专家库建设、标准信息服务平台建设、省内国家和省级专业标准化技术平台建设等项目。
    (四)国际标准化
    主要包括:承担国际标准研究、主导或参与国际标准制修订、承担国际标委会秘书处、国际标准化技术交流活动等项目。
    (五)地方标准制修订
    地方标准制修订计划项目请按照《湖南省质量技术监督局关于申报2019年度湖南省地方标准制修订项目计划的通知》要求申报。
    (六)其它
    主要包括:百城千业万企对标达标提升专项行动、企业“对标、达标、提标和创标”行动、标准化人才培养、标准宣贯、培训、标准实施评价等项目。
    三、项目支持重点方向
    本年度标准化项目将紧密围绕产业发展、科技创新、社会事业发展以及改善民生等重大需求,重点支持对我省经济社会发展有突出贡献或促使其取得显著成效的标准化项目,具体如下:
    (一)紧贴战略决策部署
    重点支持符合环境治理、精准扶贫、金融风险防范、放管服改革、中国制造 2025、“一带一路”战略等国家重大战略决策部署项目。
    (二)推进重点领域发展
    重点支持符合我省经济社会发展需要,对先进制造业、新兴优势产业、现代农业、现代服务业、节能减排和环境保护、社会管理和公共服务等重点领域有推进作用的项目。
    (三)体现创新水平提升
    重点支持符合技术先进的要求,具有重大领域标准突破和创新,能充分体现标准技术领先水准、国际先进水平,具有国际竞争能力以及自主知识产权的核心技术或成果。
    四、申报单位基本条件
    所在地政府、主管部门和单位领导重视标准化工作,并可为标准化战略项目提供政策及经费支持;诚信守法,三年内无重大责任事故,无通报处分、媒体曝光等事件;有较好的标准化工作基础。
    五、申报要求
    请各相关行业主管部门、市州质监局组织好本地区、本行业的项目申报工作。具体要求如下:
    (一)部门推荐
    省直有关单位、中央在湘单位、跨地区企业集团、省属企业、省质监局直属事业单位的申请材料,请直接报送省质监局;其它单位的申请材料,请报送市州质监局,由市州质监局汇总后报省质监局。
    (二)集中受理
    1.表格填写
    申报单位可登录湖南省质量技术监督局网站(http://www.zjj.hnnan.gov.cn)公共服务→表格下载→标准管理中下载《湖南省标准化项目申请书》等相关申请表格进行填写。申请表由申请单位、合作单位、主管部门或推荐单位签署意见并盖章后,按要求报送。有关申报项目的其它要求,详见《湖南省标准化项目管理办法》。
    2.集中受理时间
    2018年11月19日至11月23日。
    六、申报材料
    申报单位应提交如下材料:
    1.《湖南省标准化项目申请书》;
    2.可行性研究报告(申报重点项目和试点示范项目的单位需提供);
    3.相关的试点申请表格(申报试点项目的单位需提交);
    4.科研报告或调研报告、成果及获奖证明等(有科研项目支撑的提交)。
    上述所有申报材料均应同时报送纸质文本(1式2份)和电子文档。
    六、联系方式
    联系人:刘灵宁0731--89967047
    周 云0731-89967052
    地 址:长沙市时代阳光大道238号湖南省质量技术监督局A栋6楼标准化处
    邮 箱:biaozhunchu@zjj.hunan.gov.cn
    邮 编:410117


                                                                          湖南省质量技术监督局
                                                                             2018年9月28日


附件:湖南省标准化项目申请书.docx