中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局关于开展地方标准自查清理工作的通知

湖南省质量技术监督局  时间:2018-05-31

各有关单位:
    为深入贯彻《中华人民共和国标准化法》,进一步加强地方标准的管理,根据《国家标准委关于做好地方标准管理有关工作的通知》(国标委地方〔2018〕9号,见附件1)的要求,在前期地方标准清理复审的基础上,进一步做好地方标准自查清理。有关事项通知如下:
    一、工作目标
    对已下达制定计划的地方标准,如超出制定范围的立即终止;对已发布实施的地方标准,尤其是可能妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的工业产品标准依法复审并予以废止。
    二、自查对象
    我省现行有效的地方标准,以及2016年以来已立项、正在制定过程中的地方标准制修订计划项目,具体清单见附件2。
    三、自查方法
    标准归口单位组织起草单位成立本专业领域地方标准专家组,提出本领域地方标准及制修订项目自查清理建议。从标准制定范围等方面逐项自查,得出废止、修订和继续有效等结论,填写《地方标准自查清理结论表》(附件3)、《地方标准制修订计划项目自查清理结论表》(附件4)、《地方标准(计划)自查清理结论汇总表》(附件5),由主要起草单位、归口单位签署意见并盖章。
    (一)地方标准有下列情形之一的,结论为“废止”:
    1、已公布实施国家标准或行业标准的;
    2、无行业归口部门的;
    3、不符合国家和我省科技、产业或民生等政策的;
    4、标准对应的产品、技术和服务已被淘汰,在全省范围内不具有普遍性的;
    5、不满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求;
    6、存在妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争行为的条款;
    7、标准没有实施效益或无人使用。
    (二)地方标准有下列情形之一的,结论为“修订”:

    1、没有相应国家标准或行业标准;
    2、有行业归口部门;
    3、满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术以及地理标志产品标准要求;
    4、无妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争行为的条款;
    5、符合国家和我省科技、产业或民生等政策;
    6、在全省范围内具有普遍性;
    7、技术水平一般,能够基本反映当前技术水平;
    8、被法律法规规章、政策引用以及企业等组织实施。
    (三)地方标准有下列情形之一的,结论为“继续有效”:
    1、没有相应国家标准或行业标准;
    2、有行业归口部门;
    3、满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术以及地理标志产品标准要求;
    4、无妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争行为的条款;
    5、符合国家和我省科技、产业或民生等政策;
    6、在全省范围内具有普遍性;
    7、技术水平先进,能够反映当前技术水平;
    8、被法律法规规章、政策引用以及企业等组织实施。
    (四)地方标准制修订计划项目内容不能够满足当前技术和产业发展,已不适宜制定地方标准;制修订周期超出2年,逾期仍未完成;无法完成的计划项目,结论为“废止”。
    四、结论处理
    (一)地方标准
    结论为“废止”。由省质监局依法公告废止;
    结论为“修订”。由归口单位提出修订建议,省质监局按程序列入地方标准修订计划;
    结论为“继续有效”。由省质监局通过门户网站向社会公示,并告知标准的复审时间。
    (二)地方标准制修订计划项目
    结论为“废止”。地方标准起草单位提出项目终止的书面申请。由省质监局撤销计划。
    结论为“继续有效”。地方标准制修订计划项目能够得到有效执行的。
    五、工作要求
    (一)按标复审。严格按照《标准化法》和《国家标准委关于做好地方标准管理有关工作的通知》的要求,认真、细致、科学、严谨开展地方标准自查清理工作,按时保质保量完成工作任务。
    (二)按时报送。请各标准归口单位、起草单位于2018年6月10日前,将《地方标准自查清理结论表》《地方标准制修订计划项目自查清理结论表》一式两份(含电子版)、《地方标准(计划)自查清理结论汇总表》(仅需电子版)报送省质监局标准化处。
   

    联系人:段向阳 王斌 周云 刘灵宁
    联系电话:0731-89967052 89967047 


附件1 国家标准委关于做好地方标准管理有关工作的通知.pdf
附件2-3 湖南省地方标准(计划)清单.xls
附件4 地方标准自查清理结论表.docx
附件5 地方标准制修订计划项目自查清理结论表.docx
附件6 地方标准(计划)自查清理结论汇总表.docx