中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

张家界市质监局永定分局四措并举深入开展特种设备安全大检查

湖南省质量技术监督局  时间:2018-12-14

    自6月份以来,张家界市质监局永定分局在辖区内深入开展特种设备安全大检查,通过进一步加大执法检查力度,严厉打击“三非”(非法制造、非法安装、非法使用)、“两超”(超期未检验、隐患超期未整改)及无证操作、违章作业等违法违规行为。

    一是狠抓特种设备安全主体责任年活动落实,强化使用单位的主体责任。督促企业落实安全生产主体责任,召开永定区住宅小区电梯隐患治理的工作会议,全面梳理和有效管控安全风险,彻底整治一批安全隐患,预防和减少特种设备事故的发生,确保平安创建在特种设备安全生产领域不失分。二是扎实做好隐患“清零”。继续组织深入开展特种设备安全大检查。重点加强公共场所电梯、锅炉、大型游乐设施、客运索道等特种设备的安全监察,采取“设备清单、隐患与问题清单、隐患与问题核销清单”和“一单四制”的工作方法,严格落实隐患整改闭环管理。截止目前,处理投诉举报23起,发现4个重大事故隐患,通过上报、交办等措施,目前已经完成了4个事故隐患的销号。 三是发挥检验技术支撑。继续强化电话催检、督促检验的工作机制,加强与张家界市特检分院的联动,及时清理超期未检特种设备,确保特种设备定检率继续保持100%。四是加强日常监督检查工作。全年出动执法人员124人,检查使用单位62个,发现安全隐患62个,能立即整改的已要求当场整改,下达安全监察指令书15份,立案查处5处,经复查,所有安全隐患现已整改完毕。