中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

祁阳县食药工商质监局开展冬季电取暖器具专项检查

湖南省质量技术监督局  时间:2018-12-14

    近期气温持续下降,市面上电热取暖器具琳琅满目,极大地满足消费者的需求。为规范电热取暖用品市场秩序,保障消费者的合法权益,近日祁阳县食药工商质监局组织执法人员在辖区范围内开展冬季电取暖器具专项检查。
    此次检查以各大商场、超市、家用电器专卖店为重点检查场所,以电暖器、电烤箱、电烤桌、电热宝、暖风机、电热毯等取暖电器为重点检查对象。在检查中,执法人员一是查看市场主体资格,看经营者是否证照手续齐全、是否存在无证经营或超范围经营的情况。二是对销售的电取暖器具随机抽查,查看这些商品的标签标识内容是否齐全、是否具有“3C”认证标志、有无产品质量检验报告、合格证等内容,严厉查处“三无”、以次充好、以假充真、“傍名牌”等违法经营行为。三是开展上门宣传教育,督促经营者严格执行进货查验、索证索票、建立购销台账等制度,对存储时间过长或不能提供有效合格证书的电取暖器具进行下架处理,杜绝存在安全隐患的产品流入市场。同时向消费者讲解电取暖器具使用注意事项,提醒消费者注意用火用电安全,严防火灾事故的发生。
    截至目前,该局共出动执法人员70余人次,检查经营户110余家,发现涉嫌不合格电取暖器产品15台,已现场下架并对经营者进行相关处理。执法人员提醒消费者增强自我保护意识,目前市场上的电取暖器具质量参差不齐,一定要到正规的商场、超市等场所购买相关商品,并注意索要和保留购物凭证,若发现有质量问题,可拨打“12315”或到县食药工商质监局进行投诉。