中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

张家界市质监局深化“放管服”改革

湖南省质量技术监督局  时间:2018-12-14

    张家界市质监局严格执行国务院《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(发〔2017〕34号)要求,大幅压减生产许可证。从2017年6月24日起,总局取消19类产品取证,将3类产品转为实施强制性认证管理,将8类产品管理权限定由省质监局。调整后继续实施工业产品生产许可证管理的产品共计38类,其中,由质检总局实施的19类,由省级人民政府质量技术监督部门实施的19类。
    市局全面推行“多证合一”。根据国家质检总局下发《关于贯彻落实法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案有关事项的通知》(国质检标〔2015〕608号)要求,各地质监部门从2016年1月1日起,不再向机关、事业单位、社会团体及其他依法成立的机构发放和更换组织机构代码证书。同时,该市组织机构代码的办理权限已由全国组织机构代码中心湖南省分中心收回,市局全面停止组织机构代码有关事项的办理,原有的企业机构代码、工商登记、税务登记三证合一为“统一社会信用代码”,在工商部门受理。
    根据职能的调整,市输水管、电力整流器、橡胶制品等拟领证企业无需再申领工业产品生产许可证,各企业节省费用上万元;市水泥、冷轧带肋钢筋等生产企业,以后申证、换证将执行优化后的审批全流程,全面实施电子化和无纸化网上申报,实行申报材料“一单一书一照”制。不仅可极大地便利行政许可申请人,也有助于让监管部门把精力更多地投入到事中事后监管上来,更好提高政府机关服务水平。