中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

益阳市质监局深入开展重点产品质量提升行动

湖南省质量技术监督局  时间:2018-11-07

    为切实保障产品质量安全,今年以来,益阳市局以“提升消费品质量,改善消费品供给”为重点,加大监督抽查和执法打假力度,深入开展重点产品质量提升行动,促进重点行业、重点产品提质增效。
    一是加大监督抽查力度,2018年共安排14类产品363批次市级监督抽查任务,已完成水泥、预拌混凝土、配装眼镜、凉席、人造板、一次性竹筷、床上用品、毛巾、袜子、食品塑料(纸)包装、学生服等11类产品280批次,合格269批次,产品抽查合格率96.1%。认真落实监督抽查后处理。组织国家局、省局监督抽查和风险监测不合格产品后处理20起,督促企业加强制定整改措施,强化质量管理,已整改到位、复查合格17起,正在处理3起。
    二是深化重点产品质量提升。组织开展粘土砖、消防产品、汽柴油、细木工板等重点产品质量提升行动,加大宣传和监督检查力度,强化企业质量主体责任,提升质量保障能力。同时,大力实施品牌战略,强化品牌培育,提升企业竞争力,助推产业高质量发展。在细木工板产业方面,组织4家企业申报了湖南名牌产品。加大消防及相关产品质量监督抽查,完成市级监督抽查17批次,严厉打击生产销售不合格取暖器违法行为。组织开展汽柴油产品专项整治和质量提升工作,落实市委市政府创建环境空气质量达标城市工作要求,安排市级专项监督抽查汽柴油产品30批次,重点查处生产销售不合格汽柴油产品违法行为。
    三是加大执法打假力度。深化“质监利剑”行动,先后组织开展了消费品、农资、建材、汽车及配件、汽柴油等专项执法行动,查办案件68件,其中大案要案7件,净化市场秩序,维护消费者合法权益。