中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

助力大物流格局发展 怀化首个团体标准呼之欲出

湖南省质量技术监督局  时间:2018-08-23

    8月17日,怀化市物流与采购联合会团体标准征求意见暨审查会在该市质监局召开。会议就《智能物流单元化载具技术规范》《物流标准化设施设备枝术规范》《标准托盘循环共用信息平台用户操作服务规范》等7个标准进行了讨论审查,并将形成最后审定稿送省质监局备案发布,成为怀化历史上第一团体标准,保持和扩大怀化商贸物流业在全省的领跑优势,助力怀化大物流格局的发展。
    据悉,该团体标准由湖南省标准化协会、中南林科大物流与交通学院、怀化学院商学院及该市27家物流标准化试点企业参与起草,前期调研始于2017年6月,历时一年多,四易其稿。期间中南林科大物流与交通学院庞燕院长、湖南省标准化协会唐国伟秘书长、怀化学院商学院尹芳教授、李思寰博士等参与。
    “意义不仅在于怀化市标准化工作历史上的第一,更在于这些标准是全市物流业创新发展实践和经验的总结提炼,着眼于领跑发展的规范指引,是将创新成果上升为知识产权,并将推动全市商贸物流行业的可持续发展,保持和扩大怀化市商贸物流业在全省的领跑优势。”牵头组织这个团体标准起草的市质监局党组成员、总工许艳对于这个团体标准评价非常之高。
    作为消费者一员,记者关心标准给消费大众带来的实惠。“标准的制定和实施,就是通过推动管理规范、技术进步从而最终让大众受益。具体到这个团体标准,象《智能物流单元化载具技术规范》《物流标准化设施设备枝术规范》《仓储企业岗位职责服务规范》《怀化市仓储企业管理工作标准》《运输企业岗位职责服务规范》《运输企业管理工作标准》等就能加快货物到达消费者的时间、最大程度保护货物完好。”市质监局标准化科尹晓琴科长这样回答大众的关切。
    标准就是知识产权,是创新实践的理论总结,是核心技术和竞争力。“怀化商贸物流业的发展在全省处于的领跑地位,特色和首创体现在‘物流网技术+托盘实现智能物流’‘托盘+中转箱的农村物流对接精准扶贫’‘多元化托盘带托运输有成效’三个方面。这些我们都用今天的标准进行了固化,在标准中得到了体现,而且也有前瞻,今后其他地方物流业、研究机构采用、参照这些标准都必须要经过我们的同意。”怀化市物流与采购联合会秘书长陈云林谈及这个团体标准自豪之情溢于言表。
    标准更着眼了怀化的战略布局,致力于怀化的发展。全程参与标准制定的怀化学院副教授、物流标准化专家李思寰表示:“怀化市是国家三级物流园区布局城市,应当发挥地区性中心城市的区位交通、产业和市场等优势,进一步完善物流通道、园区、口岸、配送中心等基础设施,增强区域物流节点综合服务功能,形成与长株潭中心功能互补、相互呼应、联动发展的大物流发展格局。物流团体标准的通过能够使怀化由发展边缘地带上升为增长极地带。”
    怀化市质监局党组书记、局长张绍平在出席会议时提出,企业、行业要深化对标准的认识、研讨和运用,形成自己的核心技术和创新能力,从而推动自身发展和社会进步。他同时表示,市质监局将为怀化经济社会的高质量发展履职担当、积极作为。
    怀化市质监局、财政局、商粮局、物流与采购联合会及鹤城区、会同县商粮局、经开区经发局,全市19家参与全国商贸物流标准化试点城市项目建设单位代表,李思寰等物流标准化专家出席当天的审查会。