中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

全国大型游乐设施检验人员考证基地(湖南)建设合作签约仪式在湖南岳阳举行

湖南省质量技术监督局  时间:2018-12-20

    为了进一步适应特种设备行政许可改革的新形势,做好全国大型游乐设施检验人员的考证工作,12月13日上午,中国特种设备检验协会大型游乐设施检验人员考证基地(湖南)建设合作签约仪式在湖南岳阳举行。会上,中国特种设备检验协会分别与湖南省特种设备检验检测研究院、岳阳职业技术学院领导签署了《大型游乐设施检验人员考证基地(湖南)建设合作协议》,三方一致同意将全国大型游乐设施检验人员考试基地设在岳阳职业技术学院,并在建立大型游乐设施检验考核模式、考核体系、探索研究与评估工作机制等方面展开深入合作。

    中国特种设备检验协会副秘书长姜国锋、考试二部主任黄慨红,湖南省特检院党委书记廖晓平、总工程师殷先华,岳阳市政府副秘书长陈文亮,岳阳职业技术学院党委书记喻岳兰、院长潘岳生及岳阳市质监局、省特检院考试培训中心、岳阳分院的领导参加仪式。

    仪式上,陈文亮代表岳阳市政府致欢迎辞,他对中国特种设备检验协会一行的到来表示热烈的欢迎,并预祝此次合作圆满成功;岳阳职业技术学院机电工程学院副院长孙鹏介绍了该院游乐设施专业建设情况。

    姜国锋表示,多年来,协会在检验人员资格考核中一直致力于探索建立一种更为高效、实用、全方位满足行政许可要求的考核模式,以满足社会、政府对于保障特种设备安全运行的越来越高的需求。此次合作希望协会、政府、学校三方能够加强合作,发挥各自的资源优势,建立一个适应当前发展的实训合作模式,更好地为游乐设施行业服务。
    喻岳兰对此次合作充满信心,她表示,岳阳职业技术学院是中国特种设备检测研究院和中国游乐设施产业联盟的人才培养基地,具有较强的师资队伍、满足教学和社会培训的实训条件及丰富的培训经验,未来学院将进一步加大投入力度,很好地为基地建设及人员培训提供完备的资源条件和质量保证。同时希望中国特种设备检验协会、湖南省特检院就考证基地建设工作给予更多地技术指导。
    活动中,姜国锋一行还参观了岳阳职业技术学院游乐设施实训中心考证基地和人体生命科学馆。
    据悉,为达成此次合作,中国特种设备检验协会多次与两方机构进行合作洽谈,就考核模式、培训活动、基地日常管理、基础设施建设等方面展开了深入的探讨和研究,最终达成了合作意向。签订协议后,2019年初基地将迎来第一批取证的大型游乐设施检验人员。