中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省局领导督查怀化溆浦县扶贫工作

湖南省质量技术监督局  时间:2018-09-25

    9月18至20日,省局副局长杨亲鹏、张治平带队赴怀化市溆浦县督查扶贫工作。

    9月19日清晨,杨亲鹏、张治平带着督查组兵分两路,分别赴溆浦县最偏远的蛟溪村、中都村、来凤村等村组进行暗访督查。贫困村一般都是山高路险、路途遥远的偏僻乡村,风景秀美但资源缺乏、信息闭塞,交通非常不便。督查组事先不通知驻村扶贫工作组和镇村工作人员,每到一个村组首先深入5个贫困户家庭走访调查贫苦户的家庭生活情况、地方扶贫工作开展情况、扶贫政策落实情况、对口帮扶工作组的工作情况等等。了解掌握一手资料后,督查组再赴村委会检查核对贫困户档案资料和扶贫工作台账资料,实地督查产业扶贫情况和通村公路、饮水工程、通信设施等基础设施建设项目情况。

    9月20日,督查组将督查情况向溆浦县委县政府进行了集中反馈,并交换了意见。杨亲鹏副局长代表督查组对溆浦扶贫工作提出了意见。他认为,通过两天的听、看、问查等明查暗访,感觉溆浦县基层扶贫工作深入人心,包括村两委和驻村扶贫工作组的民情日记、值班记录、台账制度、档案资料等基础工作都做得非常扎实。基层驻村人员工作细致,个个心中有数字,基本情况熟悉。他强调,一是要继续多宣传党的脱贫政策,切实做到脱贫不脱政策、脱贫不脱关爱,打消贫困户脱贫后的顾虑;二是要特别注意非贫困户的漏评情况,对督查组反馈的情况要引起重视,认真核实并落实到位;三是要对督查中个别贫困户反映的饮水、道路等实际情况,要尽快妥善解决。
    溆浦县委副书记杨廉喜代表溆浦县委县政府表态,对督查组反馈的问题照单全收,并举一反三,全面排查,迅速整改落实到位。