中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

国家市场监管总局专家组到岳麓科技产业园调研

湖南省质量技术监督局  时间:2018-09-03

    8月24日,国家市场监督管理总局科技司巡视员丁吉柱率专家组对岳麓科技产业园申报的“国家检验检测高技术服务业集聚区”创建工作进行现场调研。省质监局局长欧阳彪、副局长杨亲鹏,长沙市委常委、常务副市长舒行钢、副市长刘明理,市政府副秘书长、办公厅主任蒋集政,岳麓区委书记周志凯等领导参加,市质监局党组书记高杰、副局长肖磊陪同调研。

    现场调研专家组考察了国家检验检测高技术服务业集聚区的核心区--湖南省检验检测总部基地项目、长沙智能网联汽车道路系统测试区项目、湖南中大建设工程检测技术有限公司,听取了项目负责人对检验检测相关产业介绍。

    在汇报会上,欧阳彪详细介绍了湖南检验检测特色产业园“集聚区”创建情况,市政府作简要汇报,岳麓科技产业园作主题汇报。
    专家组认为,长沙市围绕创建“集聚区”,以产业链为抓手,大力构建上中下游深度融合、协同并进的产业生态圈,“集聚区”核心园区创建工作成果显著,先后获批湖南省检验检测特色产业园、省检验检测高技术服务业集聚区和国家检验检测认证公共服务平台示范区;2017年实现检验检测产业链产值40亿元,其中检验检测服务业产值10.78亿元,同比增长28%;截至2018年7月,已集聚SGS、天祥、南德、苏试、苏交科等国内外检测企业、机构93家,从业人员4200余名,固定资产约60亿元。下阶段,长沙市还将以产业强区、科技兴区和体制活区三大战略为依托,奋力打造全国一流的国家检验检测高技术服务业集聚区(湖南长沙),力争到2020年,新引进检验检测企业100家以上,实现检验检测服务业产值60亿元,全产业链目标产值达200亿元。

    丁吉柱高度评价了湖南省在检验检测产业发展中所做的工作,认为全省在开展检验检测工作中认识到位、思路清晰。统筹实施“建链延链补链强链”工程,制定了“立足湖南、辐射中部、服务全国”的战略目标,认识精准;领导重视、组织有力。湖南省、长沙市、岳麓区和园区形成了上下联动的工作机制,共同推进检验检测发展;发展迅速,成效显著。岳麓区用短短3-5年的时间,达到了全产业链产值40亿元,检验检测产业产值15亿元的成绩,成效有目共睹。他要求,湖南省要加强工作对接和协调,质监部门要从相关政策引导,工作协调推动方面大力扶持支持岳麓区、岳麓科技产业园发展检验检测产业。同时,为社会提供检验检测的第三方公正数据的机构要注重品牌和信誉,为检验检测业态提供纯净的检验检测市场环境。
    市领导表态将认真研究专家组的意见,深度思考如何服务好检验检测业态发展,合理监管检验检测行业。