中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

汨罗粽子、溆浦瑶茶申请地理标志保护获受理

湖南省质量技术监督局  时间:2018-06-15

    6月14日,国家知识产权局官网发布公告,我省汨罗粽子、溆浦瑶茶两个产品获国家地理标志产品保护申请。这是国家机关机构改革以来,首次由国家知识产权局发布地理标志保护受理公告。此次公告也标志着,湖南应用地理标志产品保护助推地方经济发展的工作举措又迈出了坚实一步!
    众所周知,地理标志是国际上认可的货源标识、质量标识、品牌标志,是产品行走市场的“通行证”。从现实意义来讲,地理标志产品既能直接促进农业增效、农民增收、农业产业结构调整,推动精准扶贫,又能通过地理标志产品标准化、生态化、特色化生产促进贫困地区通过有效农业开发实现可持续发展;既能体现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,又能大力弘扬中华民族传统文化、树立文化自信。
    坚决打赢脱贫攻坚战,是党的十九大确立的重大战略。湖南作为习近平总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地,如何在脱贫攻坚战中培育优势产业?如何带动农民收入实现可持续增长?这既是打赢脱贫攻坚战的重点,也是打赢脱贫攻坚的难点和制高点。作为政府职能部门,如何发挥自身职能优势,努力在扶贫攻坚领域开拓新局面,培养新动能,取得新进展。身为班长,湖南省质监局党组书记、局长欧阳彪同志经过深入一线调研后明确指出:质监部门要打好扶贫攻坚战,实现质量扶农、精准扶贫,务必用好用活地标保护这一重要抓手。
    在全省上下的共同努力下,湖南地理标志产品硕果满枝。截至目前,湖南已有77个产品获得国家地理标志产品保护,涉及养殖业、种植业和加工业等领域,分布在全省14个市州、92个县市区。催生了326家核准使用地标产品专用标志的企业,发展了种、养、加、销等上下游企业1500多家,年总产值超过1200亿元。湘西、怀化等地通过地标保护,发展了成千上万亩的茶叶、猕猴桃、金银花、黄花菜等特色农产品生产基地,打造了一道亮丽风景,形成了贫困地区全域旅游的新优势。十八洞村通过建立湘西猕猴桃精品产业园,群众不仅从猕猴桃种植、加工获益,还能从乡村旅游获得收入,人均增收1000元以上。在湖南, “地标产品扶贫”已成为一张亮丽名片,走出了一条以特色创地标、以地标提质量、以质量兴产业、以产业促脱贫的精准扶贫新路子。