中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

驰援天山五千里 汗洒边疆一片情

湖南省质量技术监督局  时间:2018-06-14

    2018年5月21日下午2点30分,坐标新疆吐鲁番市,距离长沙市2562.9公里。
    湖南省特检院的3名锅炉检验员一下飞机,与吐鲁番特检所的同志简单交接之后,便直接驱车117公里赶往鄯善县的泰玺实业炼铁厂,对4台小型发电锅炉进行检验检测。
    炼铁厂建在天山脚下的戈壁滩上,生产十分繁忙,停炉检验的时间只有2天。5月的吐鲁番骄阳似火、燥热难耐,气温近40度,检验员们丝毫没有停歇,一下车便开始拎起各种仪器设备直奔现场,按照预先制定的方案和分工开展检验。

    烈日曝晒下的锅炉内膛,温度接近50度,闷热无比,稍微一动便满身大汗。检验员们一头扎进锅炉,爬炉膛,打硬度,做探伤,仔细检查承压部件和安全装置,逐台逐项检验试验……一项项关系设备安全的数据逐一精准测算并详实记录,一颗颗晶莹的汗珠也悄然汇聚滴落,无声浸润着这片天山戈壁。
    5月23日晚上11点30分,经过2天连续奋战,4台锅炉的检验项目全部完成。当检验员们满身疲惫地从锅炉房出来时,相距255公里的托克逊县的5名容器管道检验员也正完成第289条管道检验。一轮皎洁的上弦月高挂夜空,在戈壁月光的映衬下,一顶顶印着“湖南特检”LOGO的黄色安全帽,散发出温暖的光芒。

    明天,以及无数个明天之后的明天,他们和他们都将继续下一个检验。这里,和远在千里之外的那片21.18万平方千米土地,一起承载着湖南特检人服务担当、援疆发展的情怀,承载着湖南特检铸炼品牌、开疆拓壤的明天。 
    湖南特检,从来就不缺乏敢想敢做、敢拼敢担的意识和勇气,在顺应改革潮流、凝炼湖南特色、提出湖南方案的科学发展道路上从未停止脚步。

    2011年,率先完成全省整合,挂牌成立湖南省特种设备检验检测研究院;
    2015年,积极响应国家援疆号召,确立“走出去”发展战略,与新疆吐鲁番特检所达成初步合作意向;
    2016年,承接海南、广东清远、贵州铜仁、河南三门峡等地区设备检验,派出专家团队赴新疆实地考察,调研设备情况和业务需求;
    2017年,新开拓浙江、湖北、重庆等多地检验市场,派出3批次工作队支援新疆吐鲁番特检所工作,辅以专家讲座、现场教学,既“输血”又“造血”;
    2018年,与吐鲁番特检所正式签订对口援助协议,承接200余台大型锅炉和电站锅炉、1200余条长输管道及其它部分机电设备检验业务,援助各类检验检测仪器设备价值147万元,派出6名专家授课6天并指导现场检验,技术援疆步入崭新里程。
    ……
    习近平总书记在十九大报告中宣布,中国特色社会主义进入新时代。这是湖南特检迈向更高、更快、更好发展层次的新时代,是930名湖南特检人奋发图强、持续创新、亲绘鸿章的新时代。
    铭初心者得机遇,恒专心者得未来。当清晨的第一缕阳光播洒在古老的丝绸之路上,年轻的湖南特检人早已出发,他们坚信,只有在有限的今天挥洒汗水,梦想,就一定,在触手可及的不远的明天!