中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

“特”写的故事!湖南特检人助力长沙黄花国际机场T1航站楼

湖南省质量技术监督局  时间:2018-05-31

    5月16日,改造一新的长沙黄花国际机场T1航站楼在阔别七年后正式恢复使用,标志着黄花机场进入“双跑道双航站楼”运营时代。改造后,T1航站楼可满足年旅客吞吐量600万人次保障要求,T1、T2同时运行可保障3100万人次年旅客吞吐量。

    T1航站楼承载着湖南人民开放崛起,飞向世界的美好回忆。为了让闲置的国有资产重新发挥作用,为了让人们熟悉的T1航站楼重新投入使用,为了补齐长沙机场保障能力不足的短板,按照省委省政府要求,湖南机场集团于2017年9月启动了长沙机场T1航站楼改造恢复工程。

    机场旅客流量大,作为机场交通体系的重要一环——电梯必然运行工作量繁重。在保障设备的运行安全,为旅客提供安全便捷的乘梯服务,快捷高效地运送乘客到达目的地的背后,又怎么少得了湖南特检人!

    在接到T1航站楼电梯检验任务后,湖南省特检院党委对该项目高度重视,专门成立项目小组并精心编制检验方案,同时抽调一批以星沙事业部为主的精干力量组成检验队伍,对T1航站楼的全部液压电梯、自动扶梯进行全面安全技术检验。现场检验工作从2017年11月正式开始,到2018年5月初最终完成,整个项目检验时间历时6个月。
为保证检验工作顺利圆满完成,针对机场自身环境的特点,结合公共场所的特殊要求。在与使用单位充分沟通后,结合机场管理的实际情况,检验员详细查阅了机场电梯的安装资料、管理制度、应急预案等资料后,对电梯的各个安全部件逐一进行了检测试验。期间多次组织机场方、电梯施工单位及维保单位开会协调解决检验中发现的问题,反复多次去现场落实检验发现的问题解决情况,对电梯运行质量做到高标准、严要求,确实把好安全关。

 

    本次历时180余天的检验排除了电梯安全隐患,保障了广大旅客的用梯安全。与此同时,湖南省特检院电梯检验人员强烈的责任心和周到的服务、专业细致的检验和高效的工作作风,为长沙黄花国际机场进入双航站楼双跑道运营时代提供了及时有效的技术保障,得到了机场及相关单位的一致好评,并获得了一封感谢信,树立了我院正面积极的社会形象。